Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №38792
Уважаемы коллеги, подскажите, пожалуйста, какой из вариантов библиографического описания книги из Президентской библиотеки для списка литературы правильный.
Всесоюзная перепись населения 1939 года : основные итоги / Российская академия наук [и др.] ; составители: Ю. А. Поляков [и др.] ; редколлегия: член-корреспондент РАН Ю. А. Поляков (ответственный редактор) [и др.]. – Москва : Наука, 1992. – 254 с. – Текст : электронный // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина : интернет-портал. – URL: h t t ps://www.prlib.ru/item/328812 (дата обращения: 03.04.2020).
или
Всесоюзная перепись населения 1939 года : основные итоги / Российская академия наук [и др.] ; составители: Ю. А. Поляков [и др.] ; редколлегия: член-корреспондент РАН Ю. А. Поляков (ответственный редактор) [и др.]. – Москва : Наука, 1992. – 254 с. – Текст : электронный. – URL: h t t ps://www.prlib.ru/item/328812 (дата обращения: 03.04.2020). – Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.
или
Всесоюзная перепись населения 1939 года : основные итоги / Российская академия наук [и др.] ; составители: Ю. А. Поляков [и др.] ; редколлегия: член-корреспондент РАН Ю. А. Поляков (ответственный редактор) [и др.]. – Москва : Наука, 1992. – 254 с. – Электронная копия доступна на портале Президентской библиотеки. URL: h t t ps://www.prlib.ru/item/328812 (дата обращения: 03.04.2020).
Ответ [2020-04-06 17:17:42] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В своих ответах на запросы в Виртуальных справочных службах мы постоянно подчеркиваем, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В практике научно-вспомогательной библиографии, в частности, в списках литературы возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный; текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Кроме того, в библиографическом описании традиционно опускают ученые звания, что не противоречит ГОСТ (см. п. 4.9.4).
Предлагаем следующий вариант:
Всесоюзная перепись населения 1939 года : основные итоги / Рос. акад. наук, Науч. совет по ист. демографии и ист. географии [и др.] ; сост. Ю.А. Поляков [и др.] ; отв. ред. Ю.А. Поляков. – Москва : Наука, 1992. – 256 с. – Электрон. копия доступна на портале Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/328812 (дата обращения: 06.04.2020).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: