Здравствуйте, уважаемые коллеги. В своих ответах на запросы в Виртуальных справочных службах мы постоянно подчеркиваем, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В практике научно-вспомогательной библиографии, в частности, в списках литературы возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный; текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Кроме того, в библиографическом описании традиционно опускают ученые звания, что не противоречит ГОСТ (см. п. 4.9.4).
Предлагаем следующий вариант:
Всесоюзная перепись населения 1939 года : основные итоги / Рос. акад. наук, Науч. совет по ист. демографии и ист. географии [и др.] ; сост. Ю.А. Поляков [и др.] ; отв. ред. Ю.А. Поляков. – Москва : Наука, 1992. – 256 с. – Электрон. копия доступна на портале Президентской б-ки. URL:
https://www.prlib.ru/item/328812 (дата обращения: 06.04.2020).