Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №38763
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, соответствует ли ГОСТ Р 7.0.5-2008 такое оформление затекстовой библиографической ссылки: Капитальное строительство: виды, признаки, классификация и этапы [Электронный ресурс] // Онлайн энциклопедия «Строительство и Проектирование»: [сайт].Москва. [2020]. URL: h t t ps://stroitelstvoproektirovanie.com/kapitalnoe-str.. (дата обращения: 28.03.2020).
Ответ [2020-04-02 15:45:52] :
Здравствуйте. Область общего обозначения материала ([Электронный ресурс]) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания и не используется в библиографической ссылке. Мы не нашли подтверждения, что местом издания является Москва. Если Ваши сведения верны, Вы можете указать это. Место издания в выходных данных библиографической ссылки по ГОСТ Р 7.0.12-2011 сокращается. Квадратные скобки согласно п. 4.9.2 ГОСТ Р 7.0.8 в библиографической ссылке можно опустить. В публикации приведена конкретная дата.
Предлагаем следующий вариант:
Капитальное строительство: виды, признаки, классификация и этапы // Строительство и проектирование : онлайн энцикл. М., 18.06.2018. URL: https://stroitelstvoproektirovanie.com/kapitalnoe-stroitelstvo/ (дата обращения: 02.04.2020).
Хотим также обратить внимание, что по ГОСТ Р 7.0.8 «Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия».
Если в работе используются именно затекстовые ссылки, перечень ссылок имеет более широкое значение и включает также различные примечания, вероятно, в конце работы можно ограничиться совокупностью затекстовых ссылок, оформленных в соответствии с ГОСТ Р 7.05-2008. Или же привести и совокупность затекстовых ссылок, и список литературы. Но если перечень ссылок в целом совпадает со списком использованной литературы, данная информация будет избыточной. По нашему мнению, в таком случае в учебных работах имеет смысл приводить список литературы, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: