Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №38156
Здравствуйте! Посоветуйте , пожалуйста, источники (русско-, немецко- , англоязычные) , для написания диплома со следующей темой: Средства худ. выр-ти в поэзии Эрнста Яндля.
Возможно по анализу его творчества, биографические, со сравнительными анализами может.
Ответ [2020-01-31 11:55:48] :
Здравствуйте! См. запросы №№ 36702, 36913 в архиве запросов ВСС РНБ.
В дополнение рекомендуем следующие материалы (источники – картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ, ЭК РГБ, БД eLibrary, Google Академия, БД КиберЛенинка, Google Books):
1. Гречушникова Т.В. О механизмах акторских инноваций в конкретной и акустической поэзии Э. Яндля // Слово в динамике. – Тверь, 1999. – С. 30-41.
2. Зачевский Е.А. Эрнст Яндль // История австрийской литературы ХХ в. В 2 т. Т. 2. – Москва, 2010. – С. 383-422.
3. Зачевский И. Мир, рассмотренный «другими глазами». Поэзия Эрнста Яндля // Зеркала времени : очерки немецкоязыч. лит. второй половины ХХ в. – Санкт-Петербург : Наука, 2005. – С. 252-263.
4. Иванова Е.А. «Обыкновенный Рильке» Эрнста Яндля: грани интертекстуальности // Уральский филологический вестник. Серия: Germanistische Studien : Актуальные проблемы германистики. – 2017. – № 1. – С. 41-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30015086 (дата обращения: 30.01.2020). – Доступ после регистрации.
5. Коновод Л.М. Особенности поэтики сборника «laut und luise» Э. Яндля // Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе : материалы междунар. науч. конф. В 2 ч. Ч. 2. – Гродно, 2003. – С. 19-23.
6. Коновод Л.М. Немецкоязычная конкретная поэзия Эрнста Яндля : монография. – Брест : БрГУ, 2007. – 186 с.
7. Коновод Л.М. Проблема «повседневного языка» в лирике Э. Яндля // Личность. – Минск, 2004. – С. 199-202.
8. Коновод Л.М. Конкретная поэзия Э. Яндля в историко-культурной парадигме ХХ века // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна – 2006. – № 1(14). – С. 101-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkretnaya-poeziya-e-yandlya-v-istoriko-kulturnoy-paradigme-hh-veka/viewer (дата обращения: 30.01.2020).
9. Стороха Б.В. Сутність художнього експерименту і специфіка поетики конкретної поезії Ернста Яндля : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Стороха Б.В. – Киев, 2010. – 20 с.
10. Шамов И.И. Философские основы поэзии Э. Яндля // Скребневские чтения. – Нижний Новгород, 2012. – С. 315-320.
11. Daviau D.G. Major figures of contemporary Austrian literature. – New York : Lang, 1987. – 413 p.
12. Hannesschl?ger V. Ernst Jandl and Karl Kraus – two lives in bits and pieces / V. Hannesschl?ger, Prager K. // Proceedings of the first conference on biographical data in a digital world. – 2015. – Vol. 1399. – P. 1-7. – Электрон. копия доступна на сайте academia.edu. URL : (открыть ссылку) (дата обращения: 30.01.2020).
13. Neumann P.H. Ernst Jandl «bearbeitet» Rilke. Eine Variante zum Typ des gedichteten Dichterbilds / W.M. Fues, W. Mauser. // «Vergebendes Enth?llen»: Theorie und Kunst des dichterischen Verkleidens: Festschrift f?r Martin Stern. – W?rzburg : K?nigshausen und Neumann, 1995. – S. 391-399.
14. Puig T.V. „[...]atmete pausenlos”. Zur Literarisierung des Atmens bei Ernst Jandl // Die Grenze des Sichtbaren in der Literatur des 20. Jahrhunderts. – W?rzburg : K?nigshausen&Neumann, 2010. – S. 137-153.
15. Stuckatz K. Ernst Jandl und die internationale Avantgarde – Berlin ; Boston : Walter de Gruyter, 2016. – 357 S. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=7-YsDQAAQBAJ&lpg=PP5&ots=5_pA-qQbs1&dq=ernst%20jandl&lr&hl=ru&pg=PA357#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 30.01.2020).
16. Uhrmacher A. Spielarten des Komischen: Ernst Jandl und die Sprache: Reihe germanistische Linguistik. T?bingen : Niemeyer, 2007. – 251 S. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=LJoZxD-GUwQC&lpg=PA1&ots=uZ5bALJHKE&dq=ernst%20jandl&lr&hl=ru&pg=PP1#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 30.01.2020).
Вы можете осуществить самостоятельно поиск дополнительной литературы в базе данных по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: