Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №37342
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти источники на тему табуированной лексики русского языка с точки зрения особенностей культуры.
Спасибо.
Ответ [2019-10-18 11:54:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Евсеева Н.А. Культура и языковые запреты // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2000. – № 2. – С. 43-47.
2. Жельвис В. И. Культура и непристойность: проблемы взаимоотношений // Прямая и непрямая коммуникация : cб. науч. ст. – Саратов, 2003. – С. 52.
3. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социал. пробл. в яз. и культурах мира / В.И. Жильвис. – М. : Ладомир, 2001. – 349 с.
4. Замерченко Н.И. Коммуникативные табу в немецкой и русской лингвокультурах // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2015. – № 49. – С. 23-31. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-tabu-v-nemetskoy-i-russkoy-lingvokulturah (дата обращения: 17.10.2019).
5. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия : учеб. пособие к спецкурсу / А.М. Кацев ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 80 с. – Библиогр.: с. 79.
6. Козырева М. М. Особенности употребления ненормативной лексики и сложности ее перевода с английского языка на русский (на материале фильма «Дневник Бриджит Джонс») // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2012. – № 8 (88). – C. 87-95. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-nenormativnoy-leksiki-i-slozhnosti-ee-perevoda-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy-na-materiale-filma-dnevnik-1 (дата обращения: 17.10.2019).
7. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации : сб. науч. тр. / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 303 с.
8. Меликова Э.А. Современные проявления эвфемизации и табуирования // Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия: Гуманитарные науки. – Ставрополь, 2005. – № 1. – С. 159-160.
9. Мухамедьянова Г.Н. Табу и эвфемистические способы выражения в разноструктурных языках // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 128-133.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: