Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53977
Просмотр запроса №36976
Уважаемые коллеги, здравствуйте! К Вам обращаются сотрудники справочно-библиографического отдела УрГЮУ. В связи с введением ГОСТ Р 7.0.100-2018, просим проверить правильно ли составлено библиографическое описание документов (печатные издания и электронные ресурсы) для списков научных работ и РПД.
Есть ли у нас возможность не указывать режим доступа в описании ЭБС, СПС, ЭБД РГБ, НЭБ «eLibrary.ru», Ист Вью и при этом не противоречить ГОСТу?
Так как в ГОСТе написано:
5.8.3. Для электронных ресурсов сетевого распространения обязательным является примечание об электронном адресе ресурса в сети Интернет и дате обращения, условно-обязательным – примечание о режиме доступа.
5.8.6.4 Для электронных ресурсов сетевого распространения указывают следующие сведения:
а) режим доступа для ресурсов из локальных сетей, а также из полнотекстовых баз данных, доступ к которым осуществляется на договорной основе, по подписке и т. п.
Учитывая, что окно запроса в Виртуальную службу имеет ограничение по количеству знаков, отправляем запрос частями.
Заранее очень благодарны!
Печатные издания
1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2006. – № 31, ч. 1. – Ст. 3448.
2. Правоохранительные органы Российской Федерации : учеб. для бакалавриата и специалитета / В. А. Байдуков, В. М. Бозров, В. А. Бублик [и др.] ; под ред. В. М. Бозрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 424 с.
3. Актуальные проблемы современной юриспруденции : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., 26-27 апр. 2018 г. В 2 ч. Ч. 1 / науч. ред. С. Л. Никонович. – Москва : РУСАЙНС, 2019. – 291 с.
4. Гражданское процессуальное право России : учеб. для бакалавриата и магистратуры. В 2 т. Т. 1 / М. А. Викут, А. И. Зайцев, С. Ф. Афанасьева [и др.] ; под ред. С. Ф. Афанасьева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 443 с.
5. Савоськин А. В. Обращение граждан в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : дис. … д-ра юрид. наук : 12.00.02 / Савоськин Александр Владимирович. – Екатеринбург, 2019. – 482 с.
или
Савоськин А. В. Обращение граждан в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : дис. … д-ра юрид. наук : специальность 12.00.02 - Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право / Савоськин Александр Владимирович. – Екатеринбург, 2019. – 482 с.
6. Кунц Е. В. Особенности преступности среди женщин в современных условиях // Актуальные проблемы современной юриспруденции : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., 26-27 апр. 2018 г. : в 2 ч. – Москва, 2019. – Ч. 1. – С. 225-230.
Ответ [2019-08-19 18:42:51] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В рамках Виртуальной справочной службы мы не проверяем и не редактируем библиографические списки. Согласно пункту 9.5. Положения о Виртуальной службе «в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос». Это означает, что в рамках одного запроса мы можем проверить одну запись.
Редактирование библиографических списков можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуга предоставляется на платной основе.
При этом стоит отметить, что библиографы РНБ приступили к изучению ГОСТ Р 7.0.100-2018 после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, которые ставит перед собой библиографирующая организация, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции печатного издания, в котором будет опубликована статья. Поэтому, давая рекомендации в Виртуальной справочной службе, мы предлагаем тот или иной вариант описания, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100 элементы библиографического описания делятся на обязательные, условно-обязательные и факультативные. Пункт 4.4.4. ГОСТ гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей; библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии». Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов, хотя, как правило, необходимым является приведение и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Указание о режиме доступа относится к области примечания. При возможности свободного доступа к электронному ресурсу сетевого распространения согласно п. 5.8.3. ГОСТ Р 7.0.100-2018 данное примечание можно опустить, однако в случае ограничения доступа оно необходимо.
Текст примечаний не регламентируется. Поэтому вы сами решаете, в какой форме данное примечание можно привести.
Рассмотрим первый из приведенных примеров в запросах № 36976 и № 36978.
В целом описание представляется верным, но согласно п. 7.3.2. ГОСТ 7.0.100 «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают»:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 31, ч. 1. – Ст. 3448.
Описание электронного ресурса:
Данный Федеральный закон находится в свободном доступе. В том числе и на сайте КонсультантПлюс. Если речь идет о ссылке на сайт, предполагаем, что описание может быть таким:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (в ред. от 18.03.2019) // КонсультантПлюс : [сайт]. – М., 2019. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 19.08.2019).
Или, если речь идет о справочно-правовой системе КонсультантПлюс:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (в ред. от 18.03.2019). – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
Упоминание о локальной сети Научной библиотеки УрГЮУ в данном случае представляется излишним. Однако, если это важно для библиографических списков УрГЮУ, примечание можно расширить:
Доступ для авторизиров. пользователей из справ.-правовой системы КонсультантПлюс в локальной сети Науч. б-ки УрГЮУ.
Кроме того, хочется обратить внимание на описание статей из Научной электронной библиотеки eLibrary. Аббревиатура НЭБ относится к проекту Министерства культуры РФ «Национальная электронная библиотека (НЭБ)», поэтому сокращение НЭБ для научных электронных библиотек не вполне корректно.
Шапортов Д.А. Проблема проведения следственного эксперимента во время судебного производства по делу // Устойчивое развитие науки и образования. – 2019. – № 1. – С. 142-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36928589 (дата обращения: 19.08.2019). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей (вариант: Доступ после регистрации).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: