Здравствуйте, уважаемые коллеги. В рамках Виртуальной справочной службы мы не проверяем и не редактируем библиографические списки. Согласно пункту 9.5. Положения о Виртуальной службе «в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос». Это означает, что в рамках одного запроса мы можем проверить одну запись.
Редактирование библиографических списков можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (
открыть ссылку). Услуга предоставляется на платной основе.
При этом стоит отметить, что библиографы РНБ приступили к изучению
ГОСТ Р 7.0.100-2018 после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, которые ставит перед собой библиографирующая организация, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции печатного издания, в котором будет опубликована статья. Поэтому, давая рекомендации в Виртуальной справочной службе, мы предлагаем тот или иной вариант описания, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100 элементы библиографического описания делятся на обязательные, условно-обязательные и факультативные. Пункт 4.4.4. ГОСТ гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей; библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии». Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов, хотя, как правило, необходимым является приведение и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Указание о режиме доступа относится к области примечания. При возможности свободного доступа к электронному ресурсу сетевого распространения согласно п. 5.8.3. ГОСТ Р 7.0.100-2018 данное примечание можно опустить, однако в случае ограничения доступа оно необходимо.
Текст примечаний не регламентируется. Поэтому вы сами решаете, в какой форме данное примечание можно привести.
Рассмотрим первый из приведенных примеров в запросах № 36976 и № 36978.
В целом описание представляется верным, но согласно п. 7.3.2. ГОСТ 7.0.100 «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают»:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 31, ч. 1. – Ст. 3448.
Описание электронного ресурса:
Данный Федеральный закон находится в свободном доступе. В том числе и на сайте КонсультантПлюс. Если речь идет о ссылке на сайт, предполагаем, что описание может быть таким:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (в ред. от 18.03.2019) // КонсультантПлюс : [сайт]. – М., 2019. – URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 19.08.2019).
Или, если речь идет о справочно-правовой системе КонсультантПлюс:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (в ред. от 18.03.2019). – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
Упоминание о локальной сети Научной библиотеки УрГЮУ в данном случае представляется излишним. Однако, если это важно для библиографических списков УрГЮУ, примечание можно расширить:
Доступ для авторизиров. пользователей из справ.-правовой системы КонсультантПлюс в локальной сети Науч. б-ки УрГЮУ.
Кроме того, хочется обратить внимание на описание статей из Научной электронной библиотеки eLibrary. Аббревиатура НЭБ относится к проекту Министерства культуры РФ «Национальная электронная библиотека (НЭБ)», поэтому сокращение НЭБ для научных электронных библиотек не вполне корректно.
Шапортов Д.А. Проблема проведения следственного эксперимента во время судебного производства по делу // Устойчивое развитие науки и образования. – 2019. – № 1. – С. 142-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=36928589 (дата обращения: 19.08.2019). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей (вариант: Доступ после регистрации).