Просмотр запроса №36877
Добрый день, уважаемые коллеги. Составляем библиографические записи для преподавателей и студентов юридического института, в связи с появлением нового ГОСТа Р 7.0.100–2018, возникают вопросы.
Гост 7.82.2001 БО электронных ресурсов продолжает действовать или нет? В данный момент, вопрос по библиографическим записям на электронные ресурсы в списке литературы:
Например: биб. описание составной части сайта по новому Госту:
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Российской Федерации в 2015 году // Министерство природных ресурсов Российской Федерации : сайт. – URL: h t t p://www.mnr.gov.ru (дата обращения: 25.05.2019). – Текст : электронный.
или
План мероприятий по повышению эффективности госпрограммы «Доступная среда». – Текст : электронный // Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации : официальный сайт. – 2017. – URL: h t t ps://rosmintrud.ru/docs/1281 (дата обращения: 08.04.2017).
Правильно ли они оформлены, какая запись более корректна, согласно новому госту?
По старым правилам, запись выглядела так, с указанием общее обозначение материала:
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Российской Федерации в 2015 году [Электронный ресурс] // Министерство природных ресурсов Российской Федерации : сайт. – URL: h t t p://www.mnr.gov.ru (дата обращения: 25.05.2019).
И еще момент, учитывая что действие нового Госта Не распространяется на ссылки, как тогда оформлять эти биб. записи в ссылках? Учитывая, что в ссылках ране
или
Ответ
[2019-07-11 12:38:46] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 элементы библиографического описания делятся на обязательные, условно-обязательные и факультативные. Пункт 4.4.4. ГОСТ гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей; библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии». Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов. Область вида содержания и средства доступа является условно-обязательным элементом. Если Вы считаете нужным привести этот элемент, то в описании составной части ресурса он приводится непосредственно после этой части.
При этом в первом случае имеет смысл привести ссылку именно на раздел сайта Министерства природных ресурсов, в котором представлены государственные доклады (вы даете ссылку на главную страницу сайта):
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Российской Федерации в 2015 году // Министерство природных ресурсов Российской Федерации : [офиц. сайт]. – М., 2017. – URL: http://www.mnr.gov.ru/docs/gosudarstvennye_doklady/o_sostoyanii_i_ob_okhrane_okruzhayushchey_sredy_rossiyskoy_federatsii/
(дата обращения: 11.07.2019).
При составлении ссылок необходимо учитывать, что согласно п. 2 «Нормативные ссылки» ГОСТ 7.0.5-2008 «При изменении действия ссылочного стандарта следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом». На территории России таким стандартом с 1 июля 2019 года является ГОСТ Р 7.0.100-2018. В соответствии с этим исключена область общего обозначения материала [Электронный ресурс].
Обратите внимание, что мы получили только часть запроса. Напоминаем, что Окно запроса в Виртуальную справочную службу имеет ограничение по количеству знаков.
(дата обращения: 11.07.2019).