Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №36139
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему:
”Трудное” детство: отчуждение или перспектива личностного роста?"
Ключевые слова:Семья, трудное детство, травма, влияние на будущее. психология.социум.
СПАСИБО
Ответ [2019-03-25 10:06:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Воронцова А.А. Психологические травмы детства // Реализация учебно-исследовательской деятельности в современной системе образования : сб. материалов V Межрегион. науч.-практ. студ. конф. / ГБПО Архангельской обл. «Архангельский индустриально-пед. колледж» / редкол.: С.А. Герасимов, Н.Н. Скоробогатова, И.З. Сковородкина и др. – Архангельск, 2016. – С. 36-41.
2. Калинина Д.Л. Влияние детской психологической травмы на эмоционально-личностные характеристики взрослого человека // Развитие современной науки : теоретические и прикладные аспекты : сб. ст. студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. – Пермь, 2018. – С. 71-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibsutis.ru/upload/cef/rinc-24.pdf#page=72 (22.03.2019).
3. Краева М.Ю. Психологические проблемы "трудного" детства : особенности, причины, помощь / М.Ю. Краева. – М., 2011. – 260 с.
4. Мансурова З.Р. Психологические травмы детства, их проявление в жизни человека / З.Р. Мансурова, А.П. Булыгина // Вестн. Башкирского гос. мед ун-та. – 2019. – № 2. – С. 79-82.
5. Мищенко Л.В. Посттравматический рост как путь создания новой парадигмы работы с психотравмой // СИСП. – 2017. – Т. 8, № 2-2. – С. 142-145. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/posttravmaticheskiy-rost-kak-put-sozdaniya-novoy-paradigmy-raboty-s-psihotravmoy (22.03.2019).
6. Овчарова Р.В. Истоки трудного детства : учеб. пособие / Р.В. Овчарова ; Российская акад. образования, Моск. психолого-социал. ун-т. – М. : МПСУ, 2014. – 248 с.
7. Овчарова Р.В. Трудное детство как психолого-педагогическая проблема // Эволюция научного знания : cб. ст. Междунар. науч. конф. – М. : РусАльянс Сова, 2016. – С. 67-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.03.2019).
8. Петрова Е.А. Влияние детского травматического опыта на формирование психопатологической симптоматики взрослых людей // Вестн. НовГУ. – 2016. – №2 (93). – С. 88-91. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-detskogo-travmaticheskogo-opyta-na-formirovanie-psihopatologicheskoy-simptomatiki-vzroslyh-lyudey ( 22.03.2019).
9. Петрова Е.А. Возможности психотерапии взрослых, имевших в детстве травматический опыт // Вопросы психологии. – 2017. – № 1. – С. 82-91.
10. Психология трудного детства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 15-летию науч. шк. д-ра психол. наук, проф., академика АПСН и РАЕ, заслуженного деятеля науки и образования, заслуженного работника высш. шк. РФ Р.В. Овчаровой / Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Курганский гос. ун-т", Лаб. "Практ. психология образования" ; [науч. ред. Р.В. Овчарова]. – Курган : Курганский гос. ун-т, 2014. – 308 с. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Смолькова Е.В. Психологическая травма детства : причины, последствия, советы по преодолению // Современные проблемы инновационного развития науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч. Ч. 2. – Уфа, 2017. – С. 166-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://os-russia.com/SBORNIKI/KON-173-2.pdf#page=166 (22.03.2019).
12. Шамшикова Е.О. Психическая травма и ее последствия в жизни человека [Электронный ресурс] / Е.О. Шамшикова, О.А. Шамшикова // Семья в XXI веке : сб. материалов междунар. экспертного симп. – Новосибирск, 2013. – URL: http://www.ww.supervis.ru/content/1783937022-shamshikova-eo-shamshikova-oa-psihicheskaya-travma-i-eyo-posledstviya-v-zhizni (22.03.2019).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: