Просмотр запроса №3535
Добрый день. Помогите мне, пожалуйста, найти литературу по теме:" Сопоставление русской и английской картины мира"( точнее, концепты Добра и Зла, Своего и Чужого). Заранее спасибо.
Ответ
[2006-02-08 09:56:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД "Языкознание" ИНИОН РАН, БД "Литературоведение" ИНИОН РАН):
1. Аншакова С.Ю. Языковая картина мира в системе антонимических оппозиций русских былинных текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Аншакова С.Ю. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2004. – 25 c. – Библиогр.: с. 24-25 (9 назв.).
2. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бабушкин А.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1998. – 41 с. – Библиогр.: с. 38-41 (40 назв.).
3. Воронцова Т.И. Текст баллады. Языковая картина мира : (на материале англ. и шотланд. баллад) / Т.И. Воронцова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Сев. звезда, 2003. – 228 с. – Библиогр.: с. 179-209.
4. Лисицька О.П. Концепты "добро" и "зло" в русской языковой картине мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / О.П. Лисицька ; Харьк. держ. пед. ун-т им. Г.С. Сковороды. – Харьков, 2001. – 18 с.
5. Лотря Л.В. Концептуальная оппозиция "добро – зло" в этноязыковой картине мира (на материале русского и чувашского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лотря Л.В. ; Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова. – Чебоксары, 2004. – 26 c. – Библиогр. в конце текста (10 назв.).
6. Мощанская О.Л. Картина мира в художественном восприятии англосаксов и древних русичей // Филол. науки. – 2000. – № 1. – C. 31-39.
7. Петренко О.А. Этнический менталитет и язык фольклора / О.А.Петренко ; Кур. гос. пед. ун-т. – Курск, 1996. – 118 с., табл. – Библиогр.: с.103-116.
7. Сафонова Н.В. Концепт БЛАГО/ДОБРО как сегмент ментального поля нации : (на материале рус. яз.) / Сафронова Н.В. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2003. – 353 с., схем. – Библиогр.: с.242-286.
8. "Свое" и "чужое" в языковой картине мира // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении. – Новосибирск, 2002. – С. 93-104.
9. Чулкина Н.Л. Мир повседневности в языковом сознании русских : лингвокультурол. описание / Н.Л. Чулкина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. – 256 с. – Библиогр.: с. 236-242.
Методику дальнейшего поиска см. в ответе на запрос № 3533.
Методику дальнейшего поиска см. в ответе на запрос № 3533.