Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №34228
Вопрос . Помогите, пожалуйста, найти литературу, связанную со сравнением понятий "правда", "истина" и "truth", или толкованием этих понятий. Буду очень благодарна за вашу помощь!
Ответ [2018-05-15 22:11:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Агиенко М.И. Структуры концептов "правда", "истина", "truth" в сопоставительном аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Агиенко Марина Ивановна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2005. – 23 с.
2. Акрабова О.Н. Различие понятий "истина" и "правда" в философии права // Інтелект. Особистість. Цивілізація. Збірник наукових праць. – 2011. – № 1. – С. 9-15.
3. Аннинский Л. Истина и правда // Родина. – 2012. – № 7. – С. 48-49.
4. Губанов Н.И. Истина и ее критерии / Н.И. Губанов, Н.Н. Губанов, А.Э. Волков [Электронный ресурс] // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2014. – № 10. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istina-i-ee-kriterii (15.05.2018).
5. Живаев А.В. Грамматические характеристики репрезентаций концептов правда/истина и truth в художественной и научной речи // Изв. Самарского науч. центра Рос. академии наук. Социал., гуманитар., медико-биол. науки. – 2012. – Т. 14, № 2/3. – С. 722-726 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grammaticheskie-harakteristiki-reprezentatsiy-kontseptov-pravda-istina-i-truth-v-hudozhestvennoy-i-nauchnoy-rechi (15.05.2018).
6. Левада Ю. "Истина" и "правда" в общественном мнении: проблема интерпретации понятий // Мониторинг общественного мнения: экон. и социал. перемены. – 2002. – № 3. – С. 9-13.
7. Лизунова М.В. Семантика правды и истины // Вестн. Курганского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2009. – № 16. – С. 24-27.
8. Лишаев С.А. «Правда» и «Истина»(языковая концептуализация мира и тематическое своеобразие русской философии) // Вестн. Самарской гуманитар. акад. Сер. Философия. Филология. – 2006. – № 1. – С. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil63.ru/files/2v%D0%9B%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%B5%D0%B2.pdf (15.05.2018).
9. Нагорная Т.А. Лексико-семантическая интерпретация концептов "правда", "truth" и "verdad" в русской, англо-американской и испанской языковых картинах мира / Т.А. Нагорная, В.С. Масляков // Язык и культура. – 2016. – № 1 (33). – С. 58-71.
10. Орлов А.Б. Психология индивидуальности: между объективной истиной и субъективной правдой // Психология индивидуальности : материалы третьей всерос. науч. конф. – М., 2010. – С. 108-110.
11. Пономаренко Б.Т. Размышления об истине и правде / Б.Т. Пономаренко, М.И. Смирнова // Миссия конфессий. – 2016. – № 12 (16). – С. 77-80.
12. Черников М.В. Концепты правда и истина в русской культуре: проблема корреляции // Полис. Полит. исслед. – 1999. – № 5. – С. 43-61.
13. Чумаков А.Н. От правды к истине: на пути познания // Филос. науки. – 2015. – № 2. – С. 129-141.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: