Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33643
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существуют ли жесткие правила библиографического описания книг и периодики при составлении списков литературы? Есть ли требования к расстановке знаков препинания, пробелов. Отличаются ли списки литературы для детей и взрослых?
Если возможно - разместите, пожалуйста, схему правильного описания.
Ответ [2018-03-01 13:10:42] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Библиографические списки составляются в соответствии с ГОСТ 7.1.-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» . В Приложении А данного ГОСТа приведены примеры библиографических записей.
Однако надо учитывать, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
Полное библиографическое описание, включающее в себя ISBN или ISSN, формат издания и т.д., применяется только в записях для каталога. На практике в научно-вспомогательной библиографии эти данные по установившейся традиции не применяются.
Кроме того, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, выделенных в списке курсивом, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Согласно п. 4.5.2 ГОСТ 7.1-2003 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива».
Поэтому полнота библиографического описания зависит также от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в работе, от требований ученого совета Вашего научного учреждения и т.д.
Таким образом, привести «схему правильного описания» практически невозможно. Каждый случай рассматривается отдельно. Кроме того, для составления аутентичного библиографического описания требуется просмотр документа de visu.
Возможно, Вам будут полезны ответы на некоторые запросы в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку).
Также Вы можете обратиться к следующему источнику:
Основные правила оформления библиографического списка литературы [Электронный ресурс] // Научная библиотека / Северо-западный институт управления. – СПб., [2012-2017]. – URL: https://nwipa.ru/sajt_ibo/helpstud/bbz_new.html (дата обращения: 01.03.2018).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: