Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №31422
Добрый день!
Буду очень благодарна Вам, если подскажете, правильно ли я составила библиографический список, так как я совершенн не уверена, что он верен, но мне очень нужно сделать его без ошибок!
Вот список:
Кацусика Хокусай. Зарисовки Хокусая : сборники I—XV : ксилография. — Токио (Эдо) : [б. и.], 1814—1878.
Жак-Луи Флорентин Энграмель. Европейские бабочки, нарисованные с натуры = Jacques-Louis-Florentin Engramelle. Papillons d’Europe, peints d’apres nature : в 8 т. — Париж : [б. и.], 1785—1792.
Кацусика Хокусай. Герои Китая и Японии : ксилография. — Токио (Эдо) : [б. и.], 1835—1836.
Александр Ильич Безыменский. Комсомолия : Страницы эпопеи / оформление книги: Соломон Телингатер. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1928.
Soviet aviation. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1939.
Il est des Russes. Русские. — Москва : Editions du Courrier de Russie, 2013.
Джеймс Хилл. В Россиях = En Russies = In Russias. — Москва : Группа Новый Век Медиа, [200–]. — (Фотоальбом).
Сергей Серов. Московский концептуальный плакат 1990-х годов. — Москва : Линия График, 2004.
Олег Кулик. Nihil inhumanum a me alienum puto = Ничто нечеловеческое мне не чуждо. — Bielefeld : Kerber, 2007. — (Хроника : каталог).
Наталья Вячеславовна Иванникова. Italia e italiani. Guida al videocorso : учебное пособие к видеокурсу по английскому языку и культуре. — Москва : МГУ имени М. В. Ломоносова, 2008. — (Серия обложек для учебных пособий).
Ответ [2017-03-24 08:55:50] :
Здравствуйте. Из Вашего запроса непонятно, помощь какого рода Вам требуется.
В настоящее время нормативного документа по оформлению списка литературы не существует, но есть общепринятая практика. Например, чаще всего принято источники в списке литературы располагать в алфавитном порядке.
Если же речь идет о редактировании каждой записи из Вашего списка согласно ГОСТ 7.1-2003, то должны напомнить, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Необходимо еще раз отметить, что полнота библиографического описания зависит также от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в работе, от требований ученого совета Вашего научного учреждения и т.д.
Для составления аутентичного библиографического описания требуется просмотр документа de visu, что, к сожалению, невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
Часть изданий из Вашего списка описаны не на языке оригинала, а в переводе. Это допускается, например, для издания на японском языке. П. 4.9.1. ГОСТ 7.1-2003 гласит: «Библиографическое описание в целом или его отдельные элементы могут быть приведены в транскрипции, транслитерации на графику другого языка или в переводе на другой язык». Но в любом случае данную опцию необходимо оговорить.
К тому же приведенных Вами сведений для описания таких изданий недостаточно.
Предлагаем вариант библиографической записи на издание из Вашего списка, представленное в каталоге РНБ:
Иванникова Н.В. Italia e italiani. Guida al videocorso : учеб. пособие к видеокурсу по итал. яз. и культуре / Н.В. Иванникова, Д.А. Шевлякова. – М. : Моск. гос. ун-т, 2008. – 303 с. – (Серия «Регионоведение. Страны и народы»).
Вы можете заказать редактирование списка литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуга предоставляется на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: