Просмотр запроса №31116
Добрый день, подскажите, пожалуйста современную литературу по теме: Развитие учебной мотивации младших школьников с ЗПР.
Ответ
[2017-02-14 14:18:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Булатова О.В. К вопросу о развитии младших школьников с задержкой психического развития как субъектов учебной деятельности / О.В. Булатова, Н.А. Кузьмина // Бизнес. Образование. Право. Вестн. Волгоградского ин-та бизнеса. – 2011. – № 4. – С. 208-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.volbi.ru/upload/numbers/417/article-417-274.pdf (14.02.2017).
2. Имамиева Е.В. Изучение взаимосвязи учебной мотивации и уровня сформированности наглядно-образного мышления у младших школьников с задержкой психического развития // Специал. образование. – 2010. – № 1. – С. 119-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vzaimosvyazi-uchebnoy-motivatsii-i-urovnya-sformirovannosti-naglyadno-obraznogo-myshleniya-u-mladshih-shkolnikov-s (14.02.2017).
3. Крупенникова И.В. Проблема формирования учебной мотивации младших школьников с задержкой психического развития // Ярославский пед. вестн. – 2008. – № 2. – С. 79-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/psihologiya/39_6/ (14.02.2017).
4. Ольхина Е.А. Сравнительный анализ учебной мотивации младших школьников с нормой интеллекта, задержкой психического развития и умственной отсталостью / Е.А. Ольхина, И.В. Низовцев // Проблемы соврем. пед. образования. – 2016. – № 51. – С. 380-386. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Толстикова О.Н. Специфика мотивов учебной деятельности младших школьников специальной (коррекционной) школы VIII вида // Спец. образование. – 2011. – № 3. – С. 76-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-motivov-uchebnoy-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov-spetsialnoy-korrektsionnoy-shkoly-viii-vida (14.02.2017).
6. Хамраева О.С. Проектная деятельность как средство формирования учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития // Коррекц. педагогика. – 2015. – № 2 (апрель-июнь). – С. 68-69. – Библиогр.: с. 69.
7. Чаркина Н.В. Направленность мотивации учебной деятельности на уроках чтения младших школьников с задержкой психического развития // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2010. – № 5. – С. 238-243 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/napravlennost-motivatsii-uchebnoy-deyatelnosti-na-urokah-chteniya-mladshih-shkolnikov-s-zaderzhkoy-psihicheskogo-razvitiya (14.02.2017).
8. Чаркина Н.В. Особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития / Н.В. Чаркина, З.В. Овчинникова // Теоретические и прикладные аспекты соврем. науки. – 2015. – № 8-5. – С. 136-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shkolavishnevo.ucoz.com/FGOC/teoreticheskie_i_nauchno-prakticheskie_puti_puti_r.pdf#page=137 (14.02.2017).
9. Черенев Д.В. Мотивационные факторы учебной деятельности учащихся младших классов с задержкой психического развития / Д.В. Черенев, Е.А. Черенева // Сиб. вестн. специального образования. – 2013. – № 1. – С. 129-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kspu.ru/upload/documents/2014/01/16/ed7883e8e4580412aef8037e892900fa/1-2013.pdf (14.02.2017).
10. Черенев Д.В. Повышение продуктивности учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития на основе мотивационных факторов : дис. ... канд. пед. наук / Черенев Д. В. ; [Ур. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2010. – 178 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povyshenie-produktivnosti-uchebnoi-deyatelnosti-mladshikh-shkolnikov-s-zaderzhkoi-psikhiches (14.02.2017).
11. Черенева Е.А. Пути формирования мотивации к учебной деятельности младших школьников с ЗПР / Е.А. Черенева, Д.В. Черенев // Сибирский пед. журнал. – 2009. – № 7. – С. 277-285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/puti-formirovaniya-motivatsii-k-uchebnoy-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov-s-zpr (14.02.2017).
12. Шустов Е.А. Особенности учебной мотивации детей с задержкой психического развития // Вестн. Шадринского гос. пед. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 223-228.