Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №30833
Вопрос . Помогите, пожалуйста, подобрать русскую и зарубежную литературу к диплломной работе на тему "лингвостилистические средства выражения эмоций в английском и русском языках"
Ответ [2017-01-13 14:05:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бокий О.В. Курсив как средство выражения логико-экспрессивной и эмоциональной эмфазы : (на материале "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс ) / О.В. Бокий, О.В. Емельянова // Стилистические исследования художественного текста : сб. науч. тр. – Якутск, 1991. – С. 38-46.
2. Давыденко О.В. Эмоционально-волевая сфера языка: императив и вокатив в свете прагматического аспекта // Теория языка и межкультурная коммуникация. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 15-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tl-ic.kursksu.ru/index.php?page=6&new=1 (12.01.2017).
3. Капкова С.Ю. Лингвостилистические средства выражения комического и эксцентрического в языке современной детской английской литературы и специфика их перевода на русский язык : на материале произведений С. Миллигана и Дж. К. Роулинг : дис. … канд. филол. наук / Капкова Светлана Юрьевна. – Воронеж, 2005. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-sredstva-vyrazheniya-komicheskogo-i-ekstsentricheskogo-v-yazyke... (12.01.2017).
4. Лушникова Г.И. Лексические средства выражения эмоции возмущения (на материале англоязычных художественных текстов) / Г.И. Лушникова, Е.А. Якищенко // Вестн. КемГУ. – 2013. – № 2 (54). – С. 106-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-vyrazheniya-emotsii-vozmuscheniya-na-materiale-angloyazychnyh-hudozhestvennyh-tekstov (12.01.2017).
5. Орлова Н.Н. Языковые средства выражения эмоций: синтаксический аспект : (на материале соврем. англ. прозы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Орлова Н.Н. ; [Южный федерал. ун-т]. – Ростов н/Д., 2009. – 25 с.
6. Панькив О.Б. Семантическая роль эмоционально-оценочных суффиксов в образовании просторечных диминутивных наименований современного английского языка / О.Б. Панькив ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1987. – 18 с.
7. Пестова М.С. Эмотивность и оценочность как основные компоненты коннотации дисфемистичных фразеологических единиц, построенных на гиперболе, в английском и русском языках // Лингвокультурология. – 2010. – № 4. – С. 128-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotivnost-i-otsenochnost-kak-osnovnye-komponenty-konnotatsii-disfemistichnyh-frazeologicheskih-edinits-postroennyh-na-giperbole-v (12.01.2017).
8. Покровская Я.А. Языковые способы отражения авербальной эмоциональной агрессии в художественном тексте : (на материале англ. яз.) // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 232-239.
9. Селяев А.В. К проблеме передачи национально-вариантных особенностей языка при переводе эмоциональной речи // Информационно-коммуникативные аспекты перевода. – Н. Новгород, 1997. – Ч. 1. – С. 25-133.
10. Селяев А.В. Анализ языковых средств выражения отрицательных эмоций в художественных произведениях британских и американских авторов // Всероссийская научная конференция "Художественный текст и культура". – Владимир, 1993. – С. 175-177.
11. Синеокова Т.Н. Парадигматика эмоционального синтаксиса : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Синеокова Т.Н. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2004. – 35 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/paradigmatika-emotsionalnogo-sintaksisa-na-materiale-angliiskogo-yazyka (12.01.2017).
12. Шакурова Е.И. О специфике проявления и вербализации эмоций в английской и русской лингвокультурах : на примере эмоций "радость/счастье" – "грусть/печаль/ несчастье" / Е.И. Шакурова, Г.С. Двинянинова // Национально-культурная специфика текста. – Пермь, 2007. – С. 224-238.
13. Greciano, G. Affektbedinger Idiomgebrauch // Stilistisch-rhetorische Diskursanalyse. – Tubingen, 1988. – S. 49-61. – Bibliogr.: S. 60-61.
Аннотация: Употребление идиом для выражения аффекта. Прагматическое и психолингвистическое исследование.
14. Ning Yu. Metaphorical expressions of anger and appiness in English and Chninese // Metaphor a symbolic activity. – Hillsdale (N.J.), 1995. – Vol. 10, N 2. – P. 59-92.
Аннотация: Метафорическое выражение гнева и радости: сопоставительный анализ.
15. Todorska M. Towards an analysis of the concept of emotion of fear in English and in Polish – cognitive semantics and valencies // Acta Univ. lodziensis. Folia linguistica anglica. – Lodz, 1998. – N 1. – P. 77-89.
Аннотация: Сопоставительный анализ языковых средств выражения страха.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: