Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №30125
Добрый день!
1.Объясните, пожалуйста, почему в Вашем описании отсутствуют элементы -Режим доступа: http://elibrary.ru/ (дата обращения: 28.09.2016). и
[Электронный ресурс]:
Поддержка инновационных проектов в области медицины в рамках программы «Развитие» фонда содействия инноваций / А. С. Митрофанов [и др.] // Символ науки. - 2016. - № 8-1. - С. 183-185. Доступ через eLIBRARY.
2. А в этом случае присутствует URL:, который по ГОСТУ 2008 используется в библиографических ссылках. Вопрос: Можем ли мы в таком формате составлять библиографическую запись для курсовых и дипломов?
Климов И.А. Телевидение: модальности существования // Социол. исслед. – 2005. – № 10. – С. 93-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/289/863/1219/013-Klimov.pdf (10.10.2016).
З . Существует разночтение в оформлении библиографической записи на нормативно-правовые источники:
Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ: (в ред. от 3.07.2016). - Режим доступа: СПС Гарант (дата обращения: 28.09.2016).
Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ): (в ред. от 3.07.2016). - Режим доступа: СПС Гарант (дата обращения: 28.09.2016).
Два варианта. Какой из них верен ? И как указывать слово Федераль
Ответ [2016-10-12 17:58:56] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос. Пожалуйста, впредь оформляйте каждый свой запрос отдельно.
Как Вы, вероятно, помните, Государственные стандарты содержат значительное число факультативных элементов, что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях. В каждом конкретном случае это зависит от контекста, необходимости привести те или иные сведения, от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в работе, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции журнала, где будет опубликована статья. При составлении библиографической записи Вы опираетесь на требования, принятые в Вашем вузе, или сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическое описание. То же касается разных библиографов, отвечающих на запросы читателей в рамках ВСС. Необходимо также иметь в виду, что, как правило, в рамках Виртуальной справочной службы основное значение имеет подбор литературы по теме запроса.
Предполагаем, что первые пункты связаны с ответами на запросы №№ 30111 и 30105.
1. Наиболее авторитетным всегда является печатный источник, но, если имеется его аналог в сети, библиографы указывают данную опцию для удобства пользователя. В электронной библиотеке eLibrary нет доступа к текстам без регистрации, поэтому электронный адрес не приводится: при желании пользователь может осуществить поиск в eLibrary по автору и заглавию статьи. По нашему мнению, в данном случае вообще нет необходимости ссылаться на сайт eLibrary, поскольку журнал «Символ науки» также размещен в научной электронной библиотеке «Киберленинка», где регистрация не требуется.
Если Вам необходимо подчеркнуть, что электронная копия доступна именно на eLibrary, запись может выглядеть так:
Поддержка инновационных проектов в области медицины в рамках программы «Развитие» фонда содействия инноваций / А.С. Митрофанов [и др.] // Символ науки. – 2016. – № 8, ч.1. – С. 183-185. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки eLibrary.
или
«Развитие» фонда содействия инноваций / А.С. Митрофанов [и др.] // Символ науки. – 2016. – № 8, ч.1. – С. 183-185 ; То же [Электронный ресурс] // eLibrary.ru : науч. электрон. б-ка. – М., 2016. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=26528986 (дата обращения: 11.10.2016). – Доступ после регистрации.
2. Относительно употребления фразы «Режим доступа» или аббревиатуры URL мы писали неоднократно. Например, Вы можете ознакомиться с ответом на запрос № 26902 .
По поводу конкретного примера стоит заметить, что здесь библиографом сделан также упор на подбор литературы по теме. Для оформления библиографической записи в курсовых и дипломах мы предложили бы следующий вариант:
Климов И.А. Телевидение: модальности существования // Социол. исслед. – 2005. – № 10. – С. 93-100 ; То же [Электронный ресурс] // ЭСМ : Экономика. Социология. Менеджмент : федерал. образоват. портал. – М., [2016]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/289/863/1219/013-Klimov.pdf (дата обращения: 11.10.2016).
3. К сожалению, мы не смогли идентифицировать запрос, в ответе на который приведены указанные Вами описания. На наш взгляд, особый статус нормативного документа позволяет вообще не приводить источник публикации, ведь действующий нормативный документ находится в свободном доступе. Необходимо обозначить приводимую Вами редакцию, например:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая : от 30.11.1994 № 51-ФЗ : (в ред. от 03.07.2016).
или
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-ФЗ : (в ред. от 03.07.2016) : ч. 1.
Если необходимо сослаться на электронный ресурс, то возможны такие варианты:
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 03.07.2016) : ч. 1. – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200566&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=228224.364812706&ts=45814534606410769467421338&SEARCHPLUS=%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%EA%E8%E9%20%EA%EE%E4%E5%EA%F1%20&SRD=true#0 (дата обращения: 12.10.2016).
или
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 03.07.2016) : ч. 1 // КонсультантПлюс : офиц. сайт компании «КонсультантПлюс». – М., 2016. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200566&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=228224.364812706&ts=45814534606410769467421338&SEARCHPLUS=%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%EA%E8%E9%20%EA%EE%E4%E5%EA%F1%20&SRD=true#0 (дата обращения: 12.10.2016).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: