Просмотр запроса №26902
Вопрос
.
Здравствуйте! В ответах на запросы относительно библиографического описания удаленных электронных ресурсов (сайтов) вы указываете, что в примечании о режиме доступа необходимо в круглых скобках указывать дату обращения к сайту (см., например, ответ на запрос № 26701). Однако ни в ГОСТе 7.1-2003 (общие требования и правила составления БЗ и БО), ни в более узкоспециализированном 7.82-2001 (БО электронных ресурсов) я не встречал требования и правил к оформлению примечания о дате обращения к сайту. Кроме того, в смежном ГОСТе 7.0.11-2011 (диссертация и автореферат к ней) в качестве примера указано следующее:
Насырова, Г. А. Модели государственного регулирования страховой деятельности [Электронный ресурс] / Г. А. Насырова // Вестник Финансовой академии. - 2003. - N 4. - Режим доступа: http://vestnik.fa.ru/4 (28)2003/4.html.
В связи с этим вопрос: какими документами регламентируется указание в примечании о режиме доступа к сайту даты обращения к нему?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2015-06-19 15:11:14] :
Здравствуйте! Несмотря на декларируемую жесткость ГОСТов, они содержат значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Полное описание согласно ГОСТ 7.1-2003, включающее в себя ISBN, ISNN, формат издания, тираж и проч., предназначено, для каталогов, на практике же в научно-вспомогательной библиографии не применяется.
К тому же нормативные ссылки, на которые указывает действующий ГОСТ, могут измениться, и тогда можно столкнуться с определенными противоречиями при работе с разными стандартами.
Стоит оговориться, что, давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Библиографическое описание электронных ресурсов всех видов оформляется согласно ГОСТ 7.82-2001 .
Однако не надо забывать, что данный ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов.
Сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов приходится как раз на ресурсы удаленного доступа, представленные в сети. Данные информационные ресурсы характеризует изменчивость и недолговечность. Поэтому для идентификации сетевых документов «дата обращения» является обязательным элементом библиографического описания. Это отражено в ГОСТ 7.0.5-2008 (см. п. 10.4.4.)
В соответствии с ГОСТ 7.82-2001 применяется формулировка «Режим доступа». В соответствии с тем же пунктом ГОСТ 7.0.5-2008 допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания.
При этом не стоит забывать, что полнота и строгость библиографического описания зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения.
Необходимо также заметить, что примеры, приведенные в приложениях к ГОСТ 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации, к сожалению, оформлены без учета соответствующих стандартов.