Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №29631
Просьба ответить на повторный вопрос.
См. Запрос № 29436. http://vss.nlr.ru/archive.php?p=10#qr
Предложенная Вами библиографическая ссылка.
Адрес-календарь. Общая роспись … по всем управлениям в Российской империи [на 1881-1905 гг.]. СПб., 1881-1905.
Просьба ответить, почему после слова роспись перед многоточием стоит пробел?
Ведь здесь не предписанный знак пунктуации? Здесь я просто сокращаю длинное название: «Общая роспись начальствующих и должностных лиц по всем управлениям в Российской империи».
Есть ли какие-то правила сокращения длинных заглавий в первичных затекстовых библиографических ссылках (в ГОСТе 2008 г. не нашла). Ведь есть очень длинные названия. Например: «Атлас Калужского Наместничества, состоящего из 12 городов и уездов обмежеванного в благополучное царствование всепресветлейшая державнейщея великая государыни императрицы Екатерины Алексеевны II ЕЯ Императорского величества».
Спасибо
Ответ [2016-06-29 13:51:36] :
Здравствуйте. Длинные заглавия допускается сокращать в отсылке (см. п. 7.5.2 ГОСТ 2008) и в повторных ссылках.
По ГОСТ 2003 в аналитической записи слишком длинное заглавие допускается сократить, опустив его часть, при этом опущенную часть обозначают многоточием (п. 7.3.2 ГОСТ 2003). Приведенный в данном пункте пример содержит пробел перед многоточием.
Для обеспечения компактности ссылки, Вы можете сократить основное заглавие в первичной ссылке при условии, что Ваша работа содержит список сокращений, где это заглавие будет приведено полностью.
Напоминаем Вам, что данные сведения отражены в ГОСТах.
Для редактирования большого массива ссылок Вам следует обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Кроме того, Вы можете найти ответы на свои вопросы в разделах, посвященных библиографическому описанию, Виртуальной справочной службы РНБ и Виртуальной справочной службы КОРУНБ , где также представлены ответы на Ваши многочисленные запросы.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: