Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №29283
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как оформляется архивный источник в библиографической записи - по ГОСТу 2003 года, то есть через запятую, или же по ГОСТу 2008 года - через точку с большой буквы?
Насколько я поняла по вашим ответам другим пользователям, на ГОСТ 2003 года (библиогр.запись) все же "влияет" ГОСТ 2008 года (библиогр. ссылка)? Так же, как на них влияет ГОСТ сокращений 2011 года.
Ответ [2016-05-18 20:19:01] :
Здравствуйте. Каждый ГОСТ содержит нормативные ссылки на действующие стандарты. Со временем эти ссылки могут утратить актуальность, если ГОСТы претерпевают изменения или принимается новый ГОСТ взамен предыдущего.
Так ГОСТ 7.1-2003 ссылается на ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке...». Однако в 2012 году был введен ГОСТ 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке...» и на данный момент именно он регламентирует данную опцию.
Информация об изменениях публикуется в информационном указателе «Национальные стандарты». Также информацию можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт .
ГОСТ 7.1-2003 не регулирует описание архивных документов. Возможно, это связано с тем, что архивные материалы и коллекции в отличие от печатных источников уникальны и «описываются в соответствии с логикой их создания, что подразумевает иерархическое описание, помещающее каждый документ в свой контекст» (Жлобинская О.Н. Библиотеки и архивы: сближение стандартов ).
Однако необходимость единообразного описания все-таки существует, описание архивных документов отличается от стандартного, его особенности отражены в ГОСТ 7.0.5-2008 (п. 11) и используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания. Главным при описании архивного документа является возможность определить его местонахождение и таким образом идентифицировать его.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: