Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №25598
Добрый вечер!
Просим указать ссылки и привести примеры оформления БО на:
-Патент РФ на изобретение
-Законодательные материалы, документы, ФЗ
-Стандарты
-Авторефераты
-Диссертации
-Депонированные рукописи.
Заранее спасибо!
Ответ [2015-01-24 21:23:39] :
Здравствуйте. Библиографическое описание всех видов документов регламентируется ГОСТ 7.1-2003 .
В п. 4.6. данного ГОСТа указано, что для описания определенных видов документов, в том числе отдельных видов нормативных и технических документов и т.д., предусмотрены особые элементы и область специфических сведений, в которых отражаются сведения, характерные для данного вида документа.
Область специфических сведений приводят после области издания и перед областью выходных данных.
В приложении А к вышеназванному ГОСТу приведены примеры оформления библиографического описания к разным видам документов, в т.ч. к законодательным документам, стандартам, патентным документам, депонированным научным работам, диссертациям.
При этом стоит еще раз отметить, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков). Таким образом, библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения (см. об этом пост в блоге Библиограф+ ).
Рекомендуем Вам внимательно изучить ответы на запросы в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку). В ответах на эти запросы приведены, в том числе, и интересующие Вас примеры.
Также Вы можете заказать редактирование списка литературы по ГОСТ 7.1-2003 в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуга предоставляется на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: