Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №24105
Здравствуйте! Я делала запрос по библиографическому описанию электронных ресурсов. Вот этот запрос:
"Запрос № 24091 | постоянная ссылка на запрос | оценить и прокомментировать ответ | распечатать
Вопрос: Просим проверить правильность библиографического описания следующих источников:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы "Консультант Плюс".
2. Говоров В. Досрочно уволен [Электронный ресурс] / В. Говоров // Кадровый вопрос. - 2013. - № 5. Доступ из справочно-правовой системы "Консультант Плюс".
Заранее благодарю.
Ответ [2014-06-15 20:16:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий вариант библиографического описания приведенных Вами источников:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 02.04.2014, с изм. от 04.06.2014). – Документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161349 (дата обращения: 12.06.2014).
Говоров В. Досрочно уволен // Кадровый вопрос. - 2013. – № 5. – С. 65-89 ; То же [Электронный ресурс]. – Доступ из коммерч. версии справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Страницы взяты из электронного источника, необходимо проверить соответствие."
Возникли уточняющие вопросы по вашим рекомендациям:
1. Почему в этих источниках разное описание доступа из "КонсультантПлюс"
Ответ [2014-06-16 16:53:56] :
Здравствуйте. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» имеет несколько версий: сокращенные некоммерческие (в т.ч. интернет-версия) и полные коммерческие.
См. Ассортимент версий «Консультант Плюс» // Что делать Консалт – поддержка и продажа «Консультант Плюс». – М., [2014]. – URL: http://4dk-consultant.ru/article-work-with-the-consultant-plus/konsultant-plus-versiya/ (16.06.2014).
Первый из приведенных Вами источников – Трудовой кодекс РФ – доступен в некоммерческой интернет-версии СПС, ссылка, которую мы приводим в библиографическом описании, активна.
Поскольку ограничений для доступа к документу нет, возможен еще следующий вариант описания:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 02.04.2014, с изм. от 04.06.2014) // КонсультантПлюс : офиц. сайт компании КонсультантПлюс. – М., 2014. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161349 (дата обращения: 16.06.2014).
В зависимости от требований к оформлению работы, Вы можете использовать «URL» или «Режим доступа».
Второй документ доступен только в коммерческой версии СПС в Информационном банке «Бухгалтерская пресса и книги» (см. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PBI;n=193408).
Поэтому, исходя из Ваших данных, мы предложили комбинированное библиографическое описание. В правилах Виртуальной справочной службы не предусмотрен просмотр источников de visu, поэтому мы нашли ссылку на страницы журнала «Кадровый вопрос», в котором опубликована статья, в сети. Источник не является авторитетным, ссылка на него не приведена, соответствие страниц реальной публикации нуждается в проверке.
Предложив Вам первый вариант описания трудового кодекса (Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»), мы сочли необходимым подчеркнуть, что второй документ доступен только из коммерческой версии СПС. Поскольку он был опубликован, Вы можете описать только журнальную публикацию.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: