Просмотр запроса №22012
Здравствуйте! Мне нужна литература по тенденциям развития современного немецкого языка в целом и конкретно о языке современных немецких женских журналов (тема работы «Тенденции развития лексики немецкого языка на материале современных женских журналов»). Заранее большое спасибо!
Ответ
[2013-11-06 18:06:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Абдуллина Л.Г. Проблемы функционирования и развития русского и немецкого языков на современном этапе // Лингвометодические проблемы преподавания иностранных языков в высшей школе. – Саратов, 2011. – Вып. 8. – С. 59-64.
2. Арадовская Е.В. Роль институционально-гендерного фактора в языковом оформлении стиля журнальной публикации : (на материале немецких "женских" журналов) // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2004. – Вып 5. – С. 14-26.
3. Деринг Б. Развитие значений в современном немецком языке // Типы языковых значений. – Рязань, 1986. – С. 24-33.
Аннотация: Причины изменения значений политической лексики в немецком языке ГДР и ФРГ.
4. Иванова Т.В. Тенденции развития синтаксического строя современного немецкого языка // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков на рубеже веков. – Псков, 2001. – С. 20-28
5. Кораблина Л.П. Развитие средств фразеологической номинации современного немецкого языка (XIX-XX вв.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кораблина Л.П. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1987. – 25 с.
6. Крапивкина М.В. Реклама как источник гендерных стереотипов (на материале немецких «женских » и «мужских » «глянцевых » изданий ) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2011. – № 5. – С. 48-52 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Мальцева Г.Л. Некоторые тенденции развития современного немецкого языка / Г.Л. Мальцева, В.И. Туманов // Гуманитарные аспекты профессионального образования. – Иваново ; Вологда, 2005. – Вып. 2. – С. 163-166.
8. Панкратова С.М. Системность в развитии словарного состава современного немецкого языка // "... За каждым словом стоит целый мир". – СПб., 2009. – С. 7-14.
9. Современный немецкий язык : состояние и развитие : сб. науч. ст. / отв. ред. Л.А. Нефедова. – М. : МАКС Пресс, 2010. – Вып. 2. – 91 с.
10. Jilkova H. Anrede, Befehl, Grage und Repetition als Vertreter der bewahrtesten Mittel der Werbesprache in deutschen Frauenzeitschriften // Linguistica pragensia / Ustav pro jazyk cesky Akademie ved CR. – Pr., 2006. – Vol. 16, N 1. – S. 1-13.
Аннотация: Наиболее характерные для женских журналов риторические способы воздействия на читатаеля.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).