Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №20713
Вопрос . Здравствуйте! Спасибо Вам за работу. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме : "Способы вербализации концептов в текстах сми". Спасибо большое...
Ответ [2013-05-14 09:02:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД Арбикон, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google):
1. Афанасьева Н.В. К вопросу о вербализации концепта "свой/чужой" : (На материале языка российских немцев) // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование" (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 13-17.
2. Гайдаренко В.А. Вербализация концепта "ипотечный кризис" в англоязычных СМИ // Вестн. МГЛУ. – М., 2009. – Вып. 561. – С. 159-169.
3. Глинчевский Э.И. Вербализация концепта "Международный терроризм" в русском и английском языках : на материале медиатекстов : дис. ... канд. филол. наук / Глинчевский Эдвард Иванович. – М., 2007. – 222 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/verbalizatsiya-kontsepta-mezhdunarodnyi-terrorizm-v-russkom-i-angliiskom-yazykakh-na-materia (13.05.2013).
4. Добрыднева Е.А. Фразеологические средства и способы вербализации эмоциональных концептов в языке и речи // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. – Волгоград, 2003. – Ч. 1. – С. 97-108.
5. Дронова Н.П. "Новое" в концептуализации и категоризации мира и человека в современном немецком языке (на материале СМИ ФРГ) / Н.П. Дронова, О. Селиверстова // Науч. ежегодник Ин-та иностр. языков. – Тамбов, 2008. – Вып. 1. – C. 37-40.
6. Колокольцева Т.Н. Хроникальные заметки : [о Междунар. симпоз. "Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста", Волгоград, 22-23 мая 2003 г.] // Вопр. языкознания. – 2004. – № 2. – С. 148-151.
7. Ольховикова Ю.А. Концепт "ветер" как средство метафорического моделирования политической действительности в печатных СМИ Германии и США // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2007. – № 50. – С. 116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0050%2803_21-2007%29&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (13.05.2013).
8. Орлова О.Г. Актуализация концепта "Russia" ("Россия") в американской публицистике : (на примере дискурса еженедельника "Newsweek") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Орлова О.Г. ; ГОУ ВПО "Кемеров. гос. ун-т". – Волгоград, 2005. – 22 с.
9. Орлова О.Г. Роль метафоры в осмыслении концептов "Россия" и "Америка" : (на материале рос. и амер. печат. СМИ) // Вестн. Кемер. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2002. – Вып. 4. – С. 92-97.
10. Печищев И.М. Концепт "столица" как основание для конструирования образа территории : (на материале пермских печатных СМИ) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2007. – № 2. – С. 201-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylolog&year=2007&num=02&f_name=2007-02-39 (13.05.2013).
11. Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста : материалы междунар. симпоз., Волгоград, 22-24 мая 2003 г. : [в 2 ч. / редкол.: Алефиренко Николай Федорович и др.]. – Волгоград : Перемена, 2003. – Ч. 1: Научные статьи. – 315 с. ; ил.
12. Серебрякова С.В. Коммуникативная обусловленность вербализации концепта «кризис » в экономическом дискурсе / С.В. Серебрякова, Е.А. Сидельникова // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2012. – № 3. – С. 64-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/mag/2012/ling/3/st11.pdf (13.05.2013).
13. Соснин А.В. Средства вербализации концепта "Лондон" в английском культурном пространстве : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Соснин А.В. ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2007. – 19 с., ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-verbalizatsii-kontsepta-london-v-angliiskom-kulturnom-prostranstve (13.05.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: