Просмотр запроса №20649
Здравствуйте! Вы не могли бы помочь с подбором литературы по теме "Влияние сиблинговой позиции ребенка старшего дошкольного возраста в семье на особенности общения со сверстниками". Спасибо Вам!
Ответ
[2013-04-26 17:16:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНПБ им. К.Д. Ушинского, Б-ки Шадр. гос. пед. ун-та, ИПС Google):
1. Валитова И.Е. Взаимоотношения в семье между сиблингами, один из которых – ребенок с особенностями в развитии // Мир психологии. – 2006. – № 4(48). – С. 55-67.
2. Корепанова И.А. Опыт психологического анализа отношения младшего школьника к сиблингу / И.А. Корепанова, Е.И. Карпунина // Материалы второй Всерос. науч. конф. «Психологические проблемы современной российской семьи» (25 – 27 октября 2005 г.). Ч. 2. – М., 2005. – С. 119-125.
3. Корсини Р. Отношения сиблингов / Р. Корсини, А. Ауэрбах // Психологическая энциклопедия : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://vocabulary.ru/dictionary/3/word/otnoshenija-siblingov (26.04.2013).
4. Костина С.А. Соперничество сиблингов // Методические материалы : прил. к журн. "Дошкольник. Мл. школьник". – 2009. – № 2. – С. 19-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psy.1september.ru/view_article.php?id=200900611 (26.04.2013).
5. Лагун И.В. Сиблинги и их роль в сохранении психического здоровья и развитии личности ребенка в семье // Сем. психология и сем. терапия. – 2006. – № 4. – С. 61-68.
6. Лагун И.В. Сиблинговые отношения как ресурс развития личности ребенка // Журн. практ. психолога. – 2006. – № 6. – С. 53-61.
7. Психологические проблемы современной семьи : материалы третьей междунар. науч. конф., Москва, 16-18 окт. 2007 г. / Гос. НИИ семьи и воспитания РАО (Москва), Моск. отд-ние Рос. о-ва психологов, Фак. психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Ин-т психологии им. Л. С. Выготского РГГУ, Белорус. гос. пед. ун-т им. М. Танка, Каф. психологии развития МПГУ. – М. : [б.и.], 2007. – Ч. 1(2). – 535 с. – Из содерж.: С.П. Акутина. Роль детско-родительских отношений в когнитивном развитии сиблингов.
8. Якимова Т.В. Особенности общения сиблингов в условиях детского дома // Культурно-ист. психология. – 2011. – № 4. – C. 23-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/55903/Basilova_Sbornik_Yakimova.pdf (26.04.2013).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).