Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №20558
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в подборе литературы для написания дипломной работы на тему "ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОЛОРОНИМОВ В СИСТЕМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ". Заранее благодарна.
Ответ [2013-04-18 21:13:21] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 5700, 5746, 11129, 12150 и 6197 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Василевич А.П. Верификация англо-русского перевода цветонаименований / А.П. Василевич, Р.А. Аллмере // Проблемы перевода текстов разных типов. – М., 1986. – С. 104-114.
2. Василевич А.П. Цветонаименования и проблемы перевода текста // Текст и перевод. – М., 1988. – С. 84-96.
3. Козаченко И.Д. Этимология и семантика английских фразеологических единиц со структурным компонентом – название цветка: (на материале англ. яз.) / И.Д. Козаченко ; Льв. гос. ун-т им. И.Франко. – Львов, 1988. – 7 с.
4. Юналеева Р.А. Об особенностях функционирования сочетаний с прилагательными цвета в газетном стиле русского языка / Р.А. Юналеева, А.А. Кайбияйнен // История русского языка. – Казань, 1992. – С. 126-132.
5. Dabrowska E. Semantic change in idiomatic expressions comprising colour terms // Linguistica Silensiana. – Krakow, 2003. – Vol. 24. – P. 63-68.
Аннотация: Семантические изменения в идиоматических выражениях, включающих названия цвета.
6. Peprnik J. Motivation in English and Czech colour terms // Glottodidactica оlomucensia. – Pr., 1987. – 3. – P. 111-137.
Аннотация: Мотивация в названиях цвета в английском и чешском языках.
7. Peprnik J. Pojmenovani barev v anglictine a cestine // Translatologica pragensia. – Karlova, 1988. – 2. – C. 1. – S. 439-452.
Аннотация: Названия цвета в сопоставительном плане.
8. Szczyglowska T. A short English-Polish contrastive analysis of the relationship between the continuum of colours and the continuum of emotions // Linguistica Silensiana. – Krakow, 2003. – Vol. 24. – P. 89-107.
Аннотация: Соотношение континуума названий цвета и эмоций в языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: