Просмотр запроса №19711
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться при работе над темой "Формы организации педагогической помощи умственно отсталому ребенку".
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2013-01-22 20:13:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ИПС Nigma) :
1. Вильшанская А.Д. Организация и содержание специальной педагогической помощи младшим школьникам с задержкой психического развития // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 1. – С. 18-22.
2. Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста / М-во просвещения СССР. – Киев : Рад. шк., 1985. – 128 с.
3. Гаврилушкина О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников : кн. для воспитателя / О.П. Гаврилушкина. – М., 1985. – 72 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://childpsy.ru/upload/iblock/bd8/book_8219.pdf (22.01.2013).
4. Другие дети : учеб.-метод. пособие по олигофренопедагогике / М-во образования Рос.
Федерации, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; авт.-сост.: Спирина Н.П., Александрова Л.Ю. – Вел. Новгород : НовГУ, 2001. – 40 с.
5. Жигорева М. В. Модульная система коррекционной психолого-педагогической помощи детям с комплексными нарушениями развития // Коррекционная педагогика. – 2009. – № 5 (35). – С. 5-12.
6. Жигорева М. В. О проблемах психолого-педагогической помощи детям с комплексными нарушениями в развитии // Там же. – 2007. – № 5 (23). – С. 6-10.
7. Закрепина А.В. Педагогическая помощь семье в воспитании ребенка дошкольного возраста с умеренной умственной отсталостью // Дефектология. – 2004. – № 2. – C. 33-39. – Библиогр. в конце ст. .
8. Закрепина А. Умственно отсталые дети: синдромы, педагогическое изучение, коррекционная помощь // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 1. – С.58-66.
9. Замский X.С. История воспитания и обучения умственно-отсталых детей : учеб. пособие / Х.С. Замский. – М. : Просвещение, 1966. – 159 с.
10. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Как помочь "особому" ребенку : кн. для педагогов и родителей / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Л.А. Нисневич. – [3-е изд.]. – СПб. : Детство-пресс, 2001. – 125 с. – Библиогр.: с. 125-126.
11. Игры и занятия с детьми раннего возраста с психофизическими нарушениями : для родителей и педагогов дошк. учреждений / [М.В. Браткова, И.А. Выродова, А.В. Закрепина и др.] ; под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной ; Ин-т коррекц. педагогиги РАО. – Изд. 2-е. – М. : Экзамен, 2006. – 158 с.
12. Изучение, воспитание и обучение умственно отсталых детей : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина ; отв. ред. М.Н. Перова. – М. : МГПИ, 1984. – 122 с.
13. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков : [руководство] / Д.Н. Исаев. – СПб.: Речь, 2003. – 389 с. – Библиогр. в конце кн. (213 назв.).
14. Катаева А.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников / А.А. Катаева, Е.А. Стребелева. – М. : БУК-МАСТЕР, 1993. – 191 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0083/1_0083-3.shtml (22.01.2013).
15. Лиепиня С.В. Психология умственно отсталых детей / С. Лиепиня. – Рига : Звайгзне, 1991. – 144 с. – Библиогр.: с. 143-145.
16. Маллер А.Р. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью : учеб. пособие / А.Р. Маллер, Г.В. Цикото. – М. : Academia, 2003. – 202 с.
17. Маллер А.Р. Помощь детям с недостатками развития : кн. для родителей / А.Р. Маллер. – М. : Аркти, 2006. – 71 с. : ил. – (Коррекционная педагогика). – Библиогр.: с. 70-71.
18. Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии : практ. пособие / А.Р. Маллер. – М. : АРКТИ, 2000. – 121 с.
19. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития : учеб. пособие / Б.П. Пузанов. – М. : Academia, 2003. – 268 с.
20. Петрова В.Г. Кто они, дети с отклонениями в развитии? / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. – М. : Флинта ; Моск. психолого-социальный ин-т, 1998. — 104 с.
21. Питерси М. Маленькие ступеньки : Программа ран. пед. помощи детям с отклонениями в развитии / М. Питерси и Р. Трилор при участии С. Кернс и др. ; [пер. с англ. Н. Грозной] ; Ун-т Маккуэри, Сидней, Ассоц. даун синдром. – М. : Ин-т общегуманит. исслед. : Ассоц. даун синдром, 2001.
22. Рычкова Л.С. Психопатология детского возраста: умственная отсталость : учеб. пособие / Л.С. Рычкова ; М-во образования Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т. – Челябинск : Изд-во Юж.-Урал. гос. ун-та, 2000. – 49 с.
23. Умственная отсталость и педагогика [Электронный ресурс] // Seni Cup : [сайт]. – 05.12.2011. – URL: http://www.senicup.by/blog/umstvennaja_otstalost_i_pedagogika_poleznaja_informacija/2011-12-05-151 (22.01.2013).
24. Царев А.М. Система педагогической помощи лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития : (в условиях лечебно-пед. центра) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Царев А.М. – СПб., 2005. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-pedagogicheskoi-pomoshchi-litsam-s-tyazhelymi-i-mnozhestvennymi-narusheniyami-razvit (22.01.2013).