Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Просмотр запроса №19494
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать материалы, научные исследования о взаимосвязи детско-родительских отношений и самооценки детей старшего дошкольного возраста, а также методики диагностики самооценки старших дошкольников и детско-родительских отношений. Спасибо.
Ответ [2012-12-19 20:45:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Алешина И.Н. Диагностика особенностей личности и межличностных отношений дошкольника : учеб.-метод. пособие / И.Н. Алешина ; М-во образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : ТГУ, 2003. – 56 с.
2. Влияние детско-родительских отношений на уровень тревожности детей старшего дошкольного возраста / И.А. Синкевич, О.В. Галатонова // Психолого-педагогические условия развития личности : сб. науч. ст. / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2009 – Вып. 7. – 2009.
3. Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребенка от трех до пяти лет / А.С. Галанов. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : АРКТИ, 2003. – 94 с.
4. Гейци Э.Д. Влияние стиля воспитания в семье на самооценку ребенка дошкольного возраста // Активность личности. – Новосибирск, 1998. – Ч. 3. – С. 209-216.
5. Диагностика развития дошкольников : психологические тесты / [сост. Т.Г. Макеева]. -
Изд. 2-е, стер. – Ростов н/Д. : Феникс, 2010. – 125 с.
6. Зиновьева М.В. Влияние стиля родительского воспитания на развитие предпосылок мировоззрения у детей дошкольного возраста // Психол. наука и образование. – 2001. – № 1. – С. 37-46 ; Фрагмент ст. [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu/2001/n1/Zinoveva.shtml (19.12.2012).
7. Костицына Е.А. Влияние типов семейного воспитания на образ Я дошкольника и его отношение к родителям // Психол. наука и образование. – 2001. – № 3. – С. 59-65.
8. Крыгина Н. Н.Диагностика супружеских и детско-родительских отношений / Н.Н. Крыгина, С.Н. Крыгина ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Магнитог. гос. пед. ин-т. – Магнитогорск : МГПИ, 1999. – 88 с.
9. Марковская И.М.Психология детско-родительских отношений / И.М. Марковская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Юж.-Ур. гос. ун-т.- Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 91 с.
10. Маруга Э.В. Психологическое исследование влияния стиля детско-родительских отношений на развитие самооценки дошкольника / Э.В. Маруга, Корытина О.В. // Развитие самоценных форм активности учащихся. – Балашов, 1997. – Т.1. – С. 66-70.
11. Методы психологической диагностики дошкольников и младших школьников : метод.
рекомендации / Коми респ. ин-т переподготовки и повышения квалификации работников нар. образования ; [сост. И.А Оботурова. и др.]. – Сыктывкар : Коми РИППКРНО, 1992. – 90 с.
12. Падурина Е.А. Позитивные родительские чувства как фактор коррекции самооценки ребенка дошкольного возраста // Семья и родительство – XXI век (К 10-летию науч. шк. Р.В. Овчаровой) : сб. науч. тр. : по материалам Всерос. науч.-практ. Интернет-конф. с междунар. участием 15 марта-15 мая 2009 г. / Курганский гос. ун-т. – Курган : Кург. гос. ун-т, 2009. – С. 61-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2007/psyh3.pdf#page=352 (19.12.2012).
13. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста : метод. пособие / [Федер. целевая прогр. "Культура России" (подпрогр. "Поддержка полиграфии и книгоизд. России") ; Е.А. Стребелева, др.] ; под ред. Е.А. Стребелевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Просвещение, 2005. – 163 с.
14. Смолярчук И.В. Детско-родительские отношения и их влияние на развитие личности ребенка : учеб. пособие / И.В. Смолярчук ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш.проф. образования "Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.
Державина". – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2009. – 67 с.
15. Халикова В.В. Влияние типов семейного воспитания на образ Я дошкольника и его отношение к родителям // Гуманизация образования в контексте системного подхода. – Бийск : БПГУ, 2007. – Ч. 2. – С. 131-137.
16. Хромова М А. Развитие самооценки детей от старшего дошкольного до старшего подросткового возраста / М.А. Хромова ; ГОУ ВПО "Орл. гос. ун-т". – Орел : ОГУ, 2011. – 62 с. – Библиогр.: с. 53-62.
17. Черевач Г.Б. Влияние детско-родительских отношений на развитие ценностно-потребностной сферы личности дошкольника : автореф. дис. … канд. псхол. наук / Черевач Г.Б. ; [Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского]. – Томск, 2006. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vliyanie-detsko-roditelskikh-otnoshenii-na-razvitie-tsennostno-potrebnostnoi-sfery-lichnosti (19.12.2012).
18. Шведовская А.А. Особенности переживания детско-родительских отношений и взаимодействие с родителями детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. психол. наук / Шведовская А.А. ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – М., 2006. – 34 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-perezhivaniya-detsko-roditelskikh-otnoshenii-i-vzaimodeistvie-s-roditelyami-dete (19.12.2012).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: