Просмотр запроса №17596
Пожалуйста помогите найти литературу о детях от 1 до 3 х лет. О взаимодействии, общении их с родителями в этот возрастной период.
Ответ
[2012-04-10 18:41:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Авдеева Н.Н. Привязанность ребенка к матери и образ себя в раннем детстве // Вопр. психологии. – 1997. – № 4. – С. 3-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://childpsy.ru/lib/articles/id/10444.php (10.04.2012).
2. Батуев А.С. Концепция материнско-детской привязанности и формирование личности в период раннего детства / А.С. Батуев, А.Г. Кощавцев // Вестн. Сев.-Запад. отделения Рос. акад. образования. – СПб., 2005. – Вып. 9 : Модернизация системы российского образования и проблема его качества в контексте Болонской декларации. – C. 125-131.
3. Борковская О.Л. Особенности взаимодействия матерей и детей раннего возраста в связи с психологическими характеристиками матерей : автореф. дис. … канд. психол. наук / Борковская О.Л. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2010. – 24 с.
4. Веракса Н.Е. Воспитание детей в возрасте от одного ода до трех / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса // Социал. педагогика в России. – 2011. – № 6. – С. 47-59.
5. Верхотурова Ю. Поиграй со мной, мама : [особенности взаимод. родителей с детьми ран. возраста] // Дошкольное воспитание. – 2007. – № 10. – С. 72-77.
6. Верхотурова Ю.А. Формирование развивающего взаимодействия между родителями и детьми раннего возраста с процессе детско-родительских занятий : [опыт Урал. центра доп. образования, Екатеринбург] // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы / Рос. гос. социальный ун-т, Акад. соц. образования, Международная академия наук пед. образования (Москва), Обществ. орг. защиты прав ребенка ДЮНА, Всерос. макаренковские соц.-пед. чтения (2008; Москва) ; ред. Л.В. Мардахаев. – М. : Изд-во РГСУ, 2008. – Ч. 1. – С. 148-153.
7. Волков Б.С. Психология общения в детском возрасте : практ. пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – М. : Педагогическое общество России, 2003. – Из содерж.: Общение с ребёнком раннего возраста. – С. 74-99.
8. Воронина С.В. "Кенгуру". Тренинг раннего развития в паре мама – ребенок : для родителей и детей от 1 года до 3 лет / С.В. Воронина, Р.Ю. Кухаренко. – СПб. : Речь, 2008. – 272 с.
9. Зубова Г. Семейное воспитание детей раннего возраста / Е. Арнаутова, Г. Зубова // Дошкол. воспитание. – 2004. – № 7. – С. 66-77.
10. Медведев А.А. Особенности детского самосознания и взаимоотношения родителя и ребенка // Раннее детство в современном мире : филос., мед.-соц. , психол. анализ : конкурс соц. технологий и науч. исслед. им. Е.М. Мастюковой : сб. науч.-метод. материалов / Калуж. гос. пед. ун-т им. К.Э. Циолковского, Лаб. изучения раннего детства, М-во здравоохранения и соц. развития Калуж. обл., Калуж. обл. центр мед. профилактики, Центр по поддержке и пропаганде грудного вскармливания. – Калуга : Кошелев, 2005. – C. 52-57.
11. Плешкова Н.Л. Особенности привязанности у детей раннего возраста : автореф. дис. … канд. психол. наук / Плешкова Н.Л. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2010. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbu.ru/files/upload/disser/psihology/2010/pleshkova.pdf (10.04.2012).
12. Попцова Е.В. Роль матери как субъекта обучающего общения в общепсихическом и речевом развитии ребенка раннего возраста : [эксперим. исслед. взаимоотношений матери и ребенка 1-2-х лет в семье] // Психолого-методические особенности развивающих методов обучения иностранному языку. – Иваново, 1994. – С. 83-96.
13. Токарева Е.Н. Детско-родительские отношения как фактор развития общения детей раннего возраста / Е.Н. Токарева, Л.С. Рычкова // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер. Психология. – 2011. – № 18. – С. 89-93.