Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15625
Добрый день. Я пишу диплом по теме "Лексика природы (названия видов животных и растений) в толковых словарях русского языка". Помогите, пожалуйста, с литературой. Спасибо, Тишина О.
Ответ [2011-09-05 19:59:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белова О.В. Лексика и символика в словаре названий животных : (по материалам памятников восточно- и южнославянской книжности XII-XVII вв.) // Словарь и культура. – М., 1995. – С. 90-93.
2. Жмурко О.И. Лексика природы : опыт темат. словаря говоров Иван. обл. / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2001. – 115 с.
3. Жмурко О.И. Тематический диалектный словарь лексики природы (говоров Ивановской области) // Теоретические и практические аспекты лексикографии. – Иваново, 1997. – С. 193-195.
4. Закиров М. Русско-узбекский словарь животноводческих терминов : справ. изд. / М. Закиров, Л. Хачатурова, С. Юсупов ; под ред. Тихонова А.Н. – Ташкент : Мехнат, 1990. – 590 с.
5. Касепалу С. Работа с животноводческой терминологией : (из опыта составления многояз. толкового словаря) / С. Касепалу, А. Арст // Keel ja kirjandus. – Tallinn, 1986. – № 12. – С. 740-746.
6. Козлова Т.В. Идеографический словарь русских фразеологизмов с названиями животных / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Дело и сервис, 2001. – 207 с.
7. Кроткова М.Ю. Лексика природы в "Cловаре языка Василия Шукшина" В.С. Елистратова // XVI Ломоносовские чтения. – Архангельск, 2005. – C. 8-11.
8. Лабунец Н.В. Лексика сибирской природы в лингвоэтнической реконструкции // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2005. – № 2. – С. 228-236.
9. Попов И.А. Лексика природы как объект лингвогеографического изучения // Лексика и фразеология севернорусских говоров. – Вологда, 1980. – С. 5-19.
10. Протапопова О.В. Лексика природы в системе языковой культуры : (на материале тамб. говоров и произведений писателей XIX-XXI вв., связанных с Тамб. краем) : дис. ... канд. филол. наук / Протапопова О.В. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2004. – 378 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-prirody-v-sisteme-yazykovoi-kultury-na-materiale-tambovskikh-govorov-i-proizvedenii- (05.09.2011).
11. Пылаева О.Б. Сфера природного в идеографическом словаре // Лакуны в языке и речи. – Благовещенск, 2003. – С. 170-176.
12. Пятиязычный словарь названий животных= Dictionary of animal names in five languages = Vocabularium nominum animalium quinquelingue : амфибии и рептилии : лат., рус., англ., нем., фр. : 12126 назв. / Н.Б. Ананьева, Л.Я. Боркин, И.С. Даревский и др. ; под общ. ред. Соколова В.Е. – М. : Рус. яз., 1988. – 555 с.
13. Романова Е.В. Названия домашних животных в словаре В.И. Даля // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 2003. – Вып. 26. – С. 292-296.
14. Флорова О.Е. Переносные значения названий животных в толковых словарях : антропоцентрический аспект // Рус. яз. в науч. освещении. – М., 2005. – № 2. – С. 137-158
15. Чернышева Т.Н. Словарь лексики стихотворений Н.И. Рыленкова понятийной сферы "природа" : предварительное сообщение // Штудии-2 : сб. ст. молодых ученых. – Смоленск, 2001. – С. 92-102.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: