Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53914
Просмотр запроса №14776
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для дипломной работы по теме "Лингвокультурная и переводческая специфика лексики тематической области "терроризм".
Ответ [2011-04-18 20:39:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Глинчевский Э.И. Вербализация концепта "Международный терроризм" в русском и английском языках : на материале медиатекстов : дис. ... канд. филол. наук / Глинчевский Эдвард Иванович. – М., 2007. – 222 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/verbalizatsiya-kontsepta-mezhdunarodnyi-terrorizm-v-russkom-i-angliiskom-yazykakh-na-materia (18.04.2011).
2. Григорьева О.Н. Имена террора в современном русском языке // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2002. – № 3. – С. 84-93.
3. Логинова-Вострикова И.Ю. Политическая риторика в "дискурсе терроризма" : (на материале обращения Осамы Бен Ладена к американскому народу 29.10.2004) // Лингвистика текста и дискурсивный анализ. – СПб., 2007. – С. 106-120.
4. Правикова Л.В. Фреймовое содержание и языковая структура дискурса парламентских дебатов по международному терроризму // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2005. – С. 200-206.
5. Правикова Л.В. Язык дебатов по терроризму в Конгрессе США и Парламенте Великобритании / Л.В. Правикова ; Пятиг. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск : Пятиг. гос. лингв. ун-т., 2004. – 366 с.
6. Рожкова О.Е. Метафорическое представление концептов 'война' и 'терроризм' в политическом дискурсе // Вопр. когнитив. лингвистики = Iss. of cognitive linguistics. – Тамбов, 2008. – № 1. – С. 72-74.
7. Сизова Н.В. Некоторые подходы к анализу понятий политического дискурса : (на примере идеологемы террор) // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – № 1. – С. 163-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2008-1.pdf (18.04.2011).
8. Сизова Н.В. Особенности представления идеологемы "террор" в словарях разных типов // Язык и общество: диалог культур и традиций – 2008 : сб. материалов междунар. науч. конф. "Чтения Ушинского". – Ярославль, 2008. – Вып. 7, т. 2. – С. 46-50.
9. Современные термины и понятия терроризма и безопасности : глоссарий / Лепехин Е.А., Метелев С.Е., Некрасова Т.В. и др. ; Рос. гос. торг.-экон. ун-т, Ом. ин-т (фил.). – Омск : Рос. гос. торг.-экон. ун-т, 2007. – 282 с.
10. Трушин С.А. Возникновение термина "Террор" // Соврем. гуманитар. исслед. – М., 2006. – № 6. – С. 135-136
Для самостоятельного поиска рекомендуем: БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: