Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №13204
здравствуйте! помогите найти сравнительный анализ использования грамматических трансформаций в произведении Селинджера - Над пропастью во ржи
Ответ [2010-10-13 20:02:22] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы более общего характера, т.к. Ваша тема сформулирована слишком узко (Источники: БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, Арбикон, ЭК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ):
1. Басова Р.В. О переводческих потерях / Р.В. Басова, Е.В. Граванова ; Иван. гос. ун-т им. первого в России Иван.-Вознес. общегор. Совета рабочих депутатов. – Иваново, 1989. – 14 с. – Библиогр.: с. 14. Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР N 40434 от 13.12.89. Аннотация: На материале перевода произведений Д.Селинджера на русский язык.
2. Батина И.А. Перевод американских сленгизмов как диалог двух культур и поколений: (На материале произведений Д.Д. Селинджера) // Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы. – СПб., 2007. – Т. 2. – С. 863-866.
3. Борисенко А.Л. Сэлинджер начинает и выигрывает // Иностр. лит. – 2009. – № 7. – С. 223-233.
4. Галинская И.Л. Загадки известных книг: Тайнопись Селенджера / И.Л. Галинская ; ред. И.К. Пантин ; АН СССР. – М. : Наука, 1986. – 128 с. – (Из истории мировой культуры).
5. Галинская И.Л. Философские и эстетические основы поэтики Дж.Д. Сэлинджера / И. Л. Галинская ; АН СССР, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, Ин-т США. – М. : Наука, 1975. – 110 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/189217/read (13.10.10).
6. Демусяк М.А. J.D. Salinger. «The Catcher in Rye» : учеб.-метод. пособие по кн. Дж.Д. Селинджера «Над пропастью во ржи» / М.А. Демусяк, Г.С. Бутнева, И.Г. Хейфиц. – М. : МГИ им. Е.Р. Дашковой, 2000. – 28 с.
7. Дорджиева Е.В. Языковые средства создания прагматического потенциала английского художественного произведения : (на материале романа Дж.Д.Сэлинджера "Над пропастью во ржи") // Семантика, функция и грамматические категории лексических единиц. – Пятигорск, 2004. – С. 104-111.
8. Мартыненко А.В. Стилистический анализ текста в процессе перевода // Язык и образование в диалоге культур. – Ставрополь, 2000. – С. 62-65.
Аннотация: На материале перевода на русский язык романа Д.Д. Сэлинджера.
9. Мешков А.В. Творчество Дж. Д. Сэлинджера: проблемы поэтики ("Ловец во ржи", "Девять рассказов") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мешков А.В. — М., 1996. — 15 с.
10. Кустова Л.С. Роман Сэлинджера «Над попастью во ржи» и его перевод на русский язык // Вестн. Моск. ун-та. Филология, журналистика. – 1964. – № 1. – С. 68-81.
11. Петренко Д.И. К вопросу о переводе романа Дж.Д. Селинджера "The catcher in the rye" // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь ; Пятигорск, 2004. – Вып. 2. – С. 312-321. – Библиогр.: с. 320-321.
12. Половкова О. С. Авторские трансформации фразеологических единиц (на материале повести Дж.Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи") / О. С. Половкова ; науч. рук. Ю. А. Эмер // Лингвистика и литературоведение. Ч. 1. — 2003. — С. 255-258.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. Официальный сайт Дж.Д. Селинджера Saliner.org .
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД литературоведению по ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как “ключевые слова ”, вводите поисковый термин. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Либман В.А. Американская литература в русских переводах и критике : библиография, 1776-1975 / В.А. Либман. – М. : Наука, 1977. – 451 с.
4. Либман В.А. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1976-1980 / В.А. Либман, И.Н. Исаева ; АН СССР, ИНИОН. – М., 1984. – 116 с.
5. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1981-1985 / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989. – 207 с.
6. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1986-1990 / ИНИОН РАН. – М., 1992. – 142 с.
7. Несмелова О.О. Американская литература в русской критике : библиогр. указ. / О.О. Несмелова, Л.Ф. Хабибуллина. – Казань : Школа, 2006. – 139 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: