Просмотр запроса №12903
Добрый день. Не поможете ли подобрать литературу по теме "Лексикография (словари) концептов". Спасибо. Ж. Троегубова
Ответ
[2010-09-03 18:17:03] :
Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующей литературой по Вашей теме (Источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Воркачев С.Г. Семантизация концепта любви в русской и испанской лексикографии : (cопоставительный анализ) // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 125-132.
2. Гайсина Р.М. Лексикографическое представление концептов мужчина и женщина: диахронно-сопоставительный аспект / Р.М. Гайсина, Л.А. Линник // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 302-308.
3. Голованевский А.Л. Идеологические концепты в лексикографическом дискурсе : семантика, прагматика, сигматика // Принципы и методы исследования в филологии : конец ХХ века : науч.-метод. семинар «Textus». – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 335-339.
4. Дорофеева Н.В. Концепт удивления в лексикографическом аспекте // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – Харьков, 1999. – Т. 2, № 4. – С. 12-13.
5. Жмурко О.И. Концепты народной культуры в идеоргафическом словаре русских городов // Вестн. Иванов. гос. ун-та. Сер. Филология. – Иваново, 2006. – Вып. 1. – C. 74-82.
6. Землянская А.Я. Эмоциональный концепт "тоска" в русском и французском языках // Актуальные вопросы переводоведения и лингвистики : материалы науч. сессии ВолГУ. – Волгоград, 2001. – С. 53-56.
Аннотация: На материале дефиниций слов лексикографических источников.
7. Концептуальные глоссарии: цели и принципы создания / авт.-сост.: Ю.В. Бромлей и др. ; Ин-т этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР. – М., 1988. – 222 с.
8. Лексикографические материалы к сопоставительному анализу // Концептосфера "НЕБО" : Опыт кластерного анализа. – Курск, 2003. – С. 54-72.
9. Михайлова Ю.Н. Об эволюции лексикографического представления концепта Бог // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2003. – № 28. – С. 181-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0028(01_06-2003)&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (03.09.10).
10. Петелина Ю.Н. Концепты "торг" и "bargain" в русской и английской лексикографии // Пробл. лингвокультурологии и теории дискурса : cб. науч. тр. – Волгоград, 2003. – С. 43-47.
11. Стернин И.А. Концепт, "психологически реальное" и "лексикографическое" значение // Язык и история. – Глазов, 2005. – C. 179-183.
12. Тарасова И.А. Душа: слово и концепт (к проблеме лексикографического описания констант идиостиля) // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – Харьков, 2001. – Т. 4, № 1. – C. 7-8.
13. Томахина И.Г. Лексикографическое выражение концепта вежливости в русском, английском и итальянском языках // Языковая личность: пробл. креативной семантики. – Волгоград, 2000. – С. 99-108.
14. Убийко В.И. Словарь концептосферы в динамической модели языка // Лингвистический семинар. – СПб., 2001. – Вып. 3. – С. 48-61.
15. Хутова Э.Р. Лексикографический анализ концепта "любовь" : На материале английского, русского и кабардино-черкесского языков // Сб. науч. тр. молодых ученых. – Нальчик, 2005. – С. 28-31.
16. Эфендиева Р.А. Лексикографическое описание концепта "Женщина" // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2004. – № 1. – С. 66-69.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1.БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Филологический портал Philology.ru .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
2. Филологический портал Philology.ru .