Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12684
Здравствуйте! пишу диссертацию на тему "Особенности употребления зоонимов и антропонимов в английской и русской технической литературе", помогите, пожалуйста, со списком литературы. Особенно интересуют работы зарубежных исследователей.
Ответ [2010-07-14 23:47:53] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем литературу более общего характера, для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Алешина Л.В. Особенности антропонимов в общем и индивидуальном языке : [проблемы классификации] // Полифилология. – Орел, 2000. – С. 3.
2. Городилов В.В. О многозначности в научной и технической терминологии // Язык и стиль научной литературы. – Калинин, 1987. – С. 23-28.
3. Гусятинская В.С. К истории формирования системы названий медицинских приборов // Вопросы истории русского литературного языка XIX-XX веков. – М., 1985. – С. 31-36.
4. Елфимов А.Ф. Терминообразование в ономасиологическом аспекте : [на материале рус. и англ. машиностр. и общетехн. терминов] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Елфимов А.Ф. ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1987. – 22 с.
5. История русского языка и лингвистическое источниковедение : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. В.В. Иванов, А.И. Сумкина. – М. : Наука, 1987. – 261 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Качковская Л.Л. О некоторых особенностях терминообразования в языке научно-технической литературы // Иноязычный научный текст как объект изучения в неязыковом вузе. – Киев, 1986. – С. 56-60.
7. Курбанов И.А. Национально-культурная специфика зоонимов русского и английского языков : [учеб. пособие для студентов филол. фак. и фак. иностр. яз.] : [в 2 ч.] / И.А. Курбанов, Т.Г. Матулевич ; Сургут. гос. пед. ин-т. – Сургут, 2002.
8. Макухина Е.А. Особенности семантики сложных слов-антропонимов русского языка и их презентация в иноязычной аудитории // Вестн. Киев. ун-та. Методика обучения студентов-иностранцев. – 1986. – Вып. 10. – С. 59-63.
9. Романова Н.Б. Эволюция некоторых фразеологических единиц с компонентом-зоонимом в свете теории номинации : (в яз. новоангл. периода) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Романова Н.Б. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1987. – 16 с., ил.
10. Сазонова Н.В. Антропонимическая ситуатема в математическом тексте как средство реализации имплицитной связности // Вопр. филол. наук. – 2008. – № 2. – С. 74-77.
11. Щетинин Л.М. Субьективный фактор в образовании антропонимических текстов // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1986. – Т. 45, № 2. – С.159-165. – Библиогр.: с.165.
См. также ответы на запросы №№ 2059, 8133, 10403, 10171, 12198 в Архиве выполненных запросов .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1963-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1972-1986.
Вы можете заказать подбор литературы по интересующей Вас теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: