Просмотр запроса №12538
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Помоги, пожалуйста, с литературой для диссертации на тему "Фразеология, восходящая к жестам (на материале русского и французского языков)". Заранее благодарна.
Ответ
[2010-06-21 10:09:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, сайт «Балканская русистика», сайт ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, поисковые системы Google, Nigma):
1. Андриянов В.В. Сравнительная характеристика жестов у русских и у французов // Национально-культурная специфика речевого поведения. – М., 1977. – С. 219-247. Шифр РНБ: 77-3/6297
2. Вадягин Н.К. Лингвистические основания изучения жестов и мимики во французской спонтанной речи // Сборник научных трудов / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1989. – Вып. 332. – С. 75-84. Шифр РНБ: П28/377
3. Ерохин Г.Г. Полисемия фразеологических сочетаний лексем, обозначающих жесты и мимику // Сложные синтаксические конструкции и их текстообразующая функция. – Алма-Ата, 1988. – С. 11-15. Шифр РНБ: 88-4/27406
4. Иванова Ю. Фразеологизмы, отражающие жесты, в языке и художественной речи // Scripta manent. – Смоленск, 2004. – Вып. 11. – С. 96-100. Шифр РНБ: П34/1328
5. Ковшова М.Л. Семантика и прагматика фразеологизмов : (лигвокультурол. аспект) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Ковшова М.Л. ; [Ин-т языкознания РАН]. – М., 2009. – 48 с. – Библиогр.: с. 43-48 (51 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/2009/26-10/KovshovaML.doc (20.06.10)
6. Крейдлин Г.Е. Русские жесты и жестовые фразеологизмы III: отражение наивной этики в невербальном и вербальном кодах // Логический анализ языка : языки этики. – М., 2000. – C. 341-352. Шифр РНБ: 2000-7/3281 ; УЧЗ: Ш100.3/Л-694 ; Л1 Ш12-17/Л-694
7. Назарян А.Г. Историко-семантические основы французской фразеологии : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Назарян А.Г. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1980. – 36 с. – Библиогр.: с. 35-36 (24 назв.). Шифр РНБ: 81-6/655
8. Назарян А.Г. История развития французской фразеологии / А.Г. Назарян. – М. : Высш. шк., 1981. – 189 с. – Библиогр.: с. 174-184 (317 назв.). Шифр РНБ: 82-5/510
9. Назарян А.Г. Фразеология современного французского языка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 1987. – 287 с. – Библиогр.: с. 279-280. Шифр РНБ: 87-5/442
10. Стоянова Е. Соматический код культуры в языковой картине мира (фразеологический аспект) // Проблемы когнитивного и функционального описания русского и болгарского языков : сб. ст. – Шумен, 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [сайт]. – София ; Белград, 2002. – URL: http://www.russian.slavica.org/article145.html (20.06.10)
11. Фразеология в контексте культуры : [по материалам Междунар. симп., Москва, 8-10 июня 1998 г.]. – М. : Языки рус. культуры, 1999. – 333 с. – (Studia Philologica). Шифры РНБ: 99-7/2034 ; Л1 : Ш10/Ф-823 ; УЧЗ : Ш100.3/Ф-823
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические и полнотекстовые ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Национально-культурная специфика речевого и жестового поведения [Электронный ресурс] : [материалы к библиогр.] // Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://archive.libfl.ru/win/service/2005/national.doc (20.06.10).
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1960 гг. : в 2 ч. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963.
4. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1961 по 1965 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1969.
5. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1966 по 1970 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1973.
6. Славянское языкознание : слав. яз., прикл. языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1981.
7. Славянское языкознание : история слав. языкознания, рус. яз. : указ. лит., изд. в СССР. с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1980.
8. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1976 по 1978 г. с доп. за предыдущие гг. : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1985.
9. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1979 по 1981 г. с доп. за предыдущие годы : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1988.
10. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
11. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
12. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
13. Philology.ru [Электронный ресурс] : рус. филол. портал. – М., 2001-2010. – URL: http://www.philology.ru/ (20.06.10).
14. Балканская русистика [Электронный ресурс] : портал. – София ; Белград, 2010. – URL: http://www.russian.slavica.org/article43.html (20.06.10).
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Раздел «Языкознание» (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ.
2. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей .
3. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] // Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php (20.06.10).
4. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php (20.06.10).
5. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы: