Просмотр запроса №12326
Здравствуйте, подскажите пожалуйста электронные ресурсы к подготовке диплома по теме: ;Терминологизация общеупотребляемых слов и трудности перевода слов, перешедших в категорию терминов;
Ответ
[2010-05-18 22:06:34] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может Вам помочь в раскрытии темы (источники: поисковая система Google):
1. Автономова Н. Деррида по-русски // Деррида Ж. О грамматологии / Ж. Деррида, пер. с фр. Н. Автономовой. – М., 2000 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/derr_gr/06.php (18.05.10).
2. Андрианова Н.С. Военная и научно-техническая терминология французского происхождения в современном русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Андрианова Н.С. ; [Казан. гос. техн. ун-т]. – Казань, 2009 ; То же [Электронный ресурс] // Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет : [сайт]. – Казань, 2009. – URL: http://www.tggpu.ru/ru/system/files/content/autoreferats/2009/Andriyanova+Nataliya+Sergeevna.doc (18.05.10).
3. Будагов Р. Из истории политической терминологии во Франции : (краткий обзор лексикограф. источников) // Лит. критик. – 1932. – № 4. – С. 198-217 ; То же [Электронный ресурс] // Великая французская революция : [сайт]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://liberte.newmail.ru/budag-polittermin.html (18.05.10).
4. Витюховская Я.А. Способы образования неологизмов в терминологии в современном французском языке [Электронный ресурс] // Лингвотек : бюро переводов : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.lingvotech.com/neologizmivofranyazike (18.05.10).
5. Думитру Э. Особенности развития и современное состояние русской геоморфологической терминологии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Думитру Э. ; [Гос. ин-т рус. яз им. А.С. Пушкина]. – М., 2008. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (7 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/08dmitru.doc (18.05.10).
6. Ивановская И.П. Терминологизация как функция языка и культуры : систем.-яз., социал.-культур. и функционал.-коммуникатив. характеристики рус. и англояз. терминов налогового права : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ивановская И.П. ; [Пятигор. гос. лингв. ун-т]. – Пятигорск, 2009 ; То же [Электронный ресурс] // Пятигорский государственный лингвистический университет : [сайт]. – Пятигорск, 2009. – URL: http://www.pglu.ru/science/diss/files/Ivanovskaya.doc (18.05.2010).
7. Косова М.В. Закономерности процесса терминологизации в свете трудов Н.В. Крушевского // Николай Крушевский: научное наследие и современность : материалы Междунар. науч. конф. «Бодуэновские чтения» (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : секция «Николай Крушевский: жизнь и научное творчество (к 150-летию со дня рождения)» / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань, 2002. – С. 83-95 ; То же [Электронный ресурс] // Казанская лингвистическая школа : [сайт] / Казан. гос. ун-т. – Казань, [2002]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_2.php?id=1&num=14000000 (18.05.10).
8. Кругляк Е.Е. Семантические изменения в условиях языкового контакта : (на материале обществ.-полит. лексики фр. яз. Канады) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кругляк Е.Е. ; [Саратов. гос. ун-т]. – Саратов, 2006. – 21 с. – Библиогр.: С. 20-21 ; То же [Электронный ресурс] // Саратовский государственный университет : информ.-образоват. портал. – Саратов, 2006. – URL: http://old.sgu.ru/news/docs/_news_410.doc (18.05.10).
9. Нечаева Н.А. Система единиц специальной номинации в научном тексте : (на примере франц. экономич. текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нечаева Н.А. ; [Дипломатич. акад. МИД]. – М., 2010 ; То же [Электронный ресурс] // МГИМО-университет МИД России : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.mgimo.ru/files/149605/autoref-nechaeva.doc (18.05.10).
10. Реформатский А.А. Терминология // Реформатский А.А. Введение в языковедение / А.А. Реформатский. – М., 2000 ; То же [Электронный ресурс] // Classes.ru : репетитор по англ. яз. в С.-Петербурге : [сайт]. – СПб., [1999-2010]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/134.Reformatsky/worddocuments/21.htm (18.05.10).
11. Стожок Е.В. Терминологизация общеупотребительных английских слов, передающих понятие жизненного пути в подъязыке экономики // Ом. науч. вестн. – 2008. – № 6. – С. 96-98 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека / Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2008. – URL: http://lib.omgtu.ru/?id=ShowFT&o=sp&b=4f270c9d58b3f2deadfd5a05fcd54265&p=96-98 (18.05.10).
12. Умерова М.В. Формирование и развитие терминологий и терминосистем [Электронный ресурс] // Государственный университет Высшая школа экономики : [сайт]. – М., 2010. – URL: www.hse.ru/data/2010/01/13/1229395616/ФедЧтения%202009.doc (18.05.10).
13. Юнусова И.Р. Взаимопроникновение и взаимовлияние терминологической, общеупотребительной и разговорной лексики // Вестн. Башкир. ун-та. – 2009. – Т. 14, № 3. – С. 857-860 ; То же [Электронный ресурс] // Башкирский государственный университет : [сайт]. – Уфа, 2009. – URL: http://www.bashedu.ru/vestnic/2009-3/32.pdf (18.05.10).
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в одной из поисковых систем Интернета.