Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №11945
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Системные особенности французского языка в сравнении с русским и обусловленная ими интерференция"
Ответ [2010-03-22 09:44:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Андросов М.В. Особенности морфологической интерференции русского и французского языков // Актуальные проблемы языкознания : сборник. – М., 1998. – Вып. 2. – C. 202-207.
2. Бубнова Г.И. Просодический контраст и интерференция : (на материале рус. и фр. яз.) // Французский язык : теорет. и прикл. аспекты. – М., 1994. – С. 95-107.
3. Витебская Р.А. Интерференция как взаимодействие языковых систем в условиях двуязычия и трудности перевода : интерференция в области предлогов : [с фр. яз. на рус. яз.] // Вопросы филологии, методики преподавания иностранных языков и страноведения. – Вел. Новгород, 1999. – Вып. 2. – С. 167-170.
4. Инькова О.Ю. Некоторые случаи интерференции : "Ложные друзья переводчика" во фр. и рус. яз. // Интердисциплинарные межуровневые исследования по романской филологии. – Калинин, 1989. – С. 33-41.
5. Кузнецова И.Н. О лексической интерференции в одном и разных языках : [на материале фр. и рус. яз.] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 1990. – № 1. – С. 43-51.
6. Кузнецова И.Н. О лексическом смешении, или интерференции // Там же. – 2005. – № 4. – С. 55-64.
7. Кузнецова И.Н. Теория лексической интерференции : (на материале фр. яз.) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Кузнецова И.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 54 с. – Библиогр.: с. 54 (7 назв.).
8. Ланчиков В.К. Русский Н как N французский // Мосты. – М., 2004. – № 3. – C. 22-28.
9. Лисник М.В. Фонетическая интерференция во французской речи русских, изучающих французский язык как второй иностранный // Современный билингвизм : теорет. и прикл. аспекты : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 2008. – С. 74-77. – Библиогр.: с. 77.
10. Муравьев В.Л. Учебное пособие по вопросам интерференции : (на материале рус. и фр. яз.) / В.Л. Муравьев ; Владимир. гос. пед. ин-т им. П.И. Лебедева-Полянского. – Владимир : ВГПИ, 1990 (1991). – 78 с. Шифр РНБ: 91-4/6393.
11. Сравнительно-сопоставительное изучение языков и интерференция : сб. науч. тр. / науч. ред. А.Е. Карлинский ; Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата, 1989. – 169 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
12. Тимофеев С.Н. Межязыковая интерференция и установление конкретных случаев ее проявления при контакте французского и русского языков : (на уровне звуков) // Теоретические и практические проблемы прикладной лингвистики. – М., 1988. – С. 115-136. – Библиогр.: с. 135-136.
13. Фомиченко Л.Г. Когнитивные основы просодической интерференции / Л.Г. Фомиченко ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд- во Волгогр. гос. ун-та, 2005. – 298 с. : ил. – Библиогр.: с. 260-276 (326 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/4677.
Для дальнейшего самостоятельного поиска по этой и другим лингвистическим темам рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: