Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №11923
Здравствуйте.Я пишу дипломную работу по теме<<концепт "китай"в современной россиийкой прессе>> Помогите найти литературу по вопросам: понятие"концепт";роль прессы в формировании этнических и географических оброзов и стереотипов;концепт:"китай"в современной российской прессе.Заранее спасибо
Ответ [2010-03-17 13:38:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бабушкин А.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1998. – 41 с. – Библиогр.: с. 38-41 (40 назв.).
2. Зусман В. Концепт в системе гуманитарного знания // Вопр. лит. – 2003. – № 2. – С. 3–29.
3. Лукин А.В. Образ Китая в российском общественном сознании : преемственность и эволюция // Полит. исслед. – 2004. – № 6.
4. Лукин А.В. Медведь наблюдает за драконом : образ Китая в России в XVII-XXI веках / А.В. Лукин. – М. : АСТ : Восток-Запад, 2007. – 598 с., [8] л. ил. – Библиогр.: с. 568-598. – Библиогр. в примеч.: с. 493-567. Шифр РНБ: 2008-3/2743.
5. Лукин А.В. Образ Китая в России (до 1917 года) // Пробл. Дал. Востока. – М., 1998. – № 5. – С. 131-143.
6. Мартьянова И.А. Русский текст : концепт Китай // Русистика : лингвист. парадигма конца ХХ века. – СПб., 1998. – С. 290-300. – Библиогр.: с. 300.
7. Образ Китая в современной России : некоторые проблемы кит. истории и соврем. политики КНР в исслед. рос. и зарубеж. ученых / РАН, Ин-т Дальнего Востока ; [сост. А.Л. Верченко, Н.Л. Мамаева]. – М. : Рус. панорама, 2007. – 335 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2008-5/695.
8. Пчелинцева К.Ф. Образ Китая в русской литературе и общественной мысли XIX-XX вв : спецкурс для иностр. студентов / К.Ф. Пчелинцева ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2005. – Ч. 1. – 179 с. : ил. – Библиогр. в примеч.
9. Рахимбергенова М.Х. Лингвокогнитивные стратегии отражения образа этнически "чужого" в российской прессе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рахимбергенова М.Х. ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2008. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (11 назв.). Шифр РНБ: 2008-А/2649.
10. Тань Аошуан. Китайская картина мира : язык, культура, ментальность / Тань Аошуан. – М. : Языки славян. культуры, 2004. – 232 с. – (Studia Philologica, Serios minor). – Библиогр.: с. 226-231.
11. Хуа Ли. Китайская красота и русское прекрасное // Рус. речь. – 2006. – № 4. – С. 74-80.
12. Цзинь Тао. Концептуальная система пространства : (фрагмент китайской языковой картины мира) / ЦзиньТао ; Владивост. гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2007. – 163 с. – Библиогр.: с. 152-161.
13. Шаталов О.В. Образ Китая в западноевропейской и русской общественной мысли XVIII века // Кунсткамера. – СПб., 1996. – Вып. 10. – С. 11-25.
14. Этнокультурная концептология и современные направления лингвистики : материалы постоянно действующего семинара, 17-21 апр. 2007 г. / Калм. гос. ун-т ; отв. ред. В.Н. Мушаев. – Элиста, 2007. – 155 с. – Библиогр. в конце ст.
15. Язык и ментальность : текст и концепт / С.-Петерб. гос. ун-т ; под ред. В.В. Колесова. – СПб. : Политехника, 2004. – Ч. 1. – 157 с. Шифр РНБ: 2004-5/3120.
См. также № 5100 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: