Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11762
Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания диплома по теме "Источники формирования лексико-семантического поля "Кулинария" и особенности перевода этих терминов". Спасибо!
Ответ [2010-02-18 14:56:30] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Белица Т.И. Толковый словарь французских заимствований в русском языке : [на материале темат. полей «Номинации модных реалий» и «Кулинарные термины»] / Т.И. Белица ; Новосибир. гос. ун-т, 2007, – 223 с.
2.Буркова П.Л. Структурные особенности текста кулинарного рецепта // Язык и текст в пространстве культуры : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2003. – Вып. 9. – С. 193-196. – Библиогр.: с. 196.
3. Буркова П.П. Фреймовая организация текста кулинарного рецепта // Актуальные вопросы социальной теории и практики. – М., 2003. – Вып. 1, ч. 1. – С. 297-304.
4. Григорьева А.А. Древнеримская кулинарная лексика : проблема терминологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Григорьева А.А. ; Моск. ун-т. – М., 2000. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25 (9 назв.).
5. Дюбу М. Словарь ресторанной лексики : нем., фр., англ., рус. : с указ. : ок. 25000 слов и словосочетаний / М. Дюбу, Ж.–П. Дюбу. – М. : Руссо, 2003. – 513 с.
6. Ротова Л.Н. Семантика кулинарных прагматонимов в современном русском литературном языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ротова Л.Н. ; Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата, 1983. – 24 с. – Библиогр.: с. 23.
7. Руберт И.Б. Коммуникативно-прагматический аспект типологии текстов малых форм : [на материале текстов кулинар. рецепта] // Прагматический аспект предложения и текста. – Л., 1990. – С. 59-69.
8. Фонтаньский Г. Лингвистическая характеристика одного жанра : рус. кулинар. рецепт // Linguistica Silesiana. – Wroclaw etc., 1990. – Vol. 11. – С. 99-114.
9. Шайкевич А.Я. Взгляд переводчика и научного сотрудника на переводной терминологический словарь // Теория и практика научно-технической лексикографии. – М., 1988. – С. 112-118.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. См. ответ на запрос № 5585 в "Архиве выполненных запросов".
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: