Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11688
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал по теме "именная группа (номинативная конструкция, номинативное словосочетание) в английском и русском языках". Спасибо.
Ответ [2010-02-05 19:07:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Богуславский И.М. Имплицитные именные группы и проблемы кореферентности // Рус. яз. в науч. освещении. – М., 2002. – № 1. – С. 48-64.
2. Верткин Д.М. Лексическая семантика отглагольного существительного – ядра номинативного словосочетания : (на материале газ. заголовков [англ. яз.]) // Лексическая семантика и фразеология. – Л., 1987. – С. 3-11.
3. Джиоева А.А. Синтаксизация имени и номинативность английского языка / А.А. Джиоева. – М. : Моск. ассоциация лингвистов-практиков, 1995. – 96 с. – Библиогр.: с. 84-95.
4. Егоров А.И. Структурно-семантическая организация и функционирование именных групп с препозитивными атрибутами в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Егоров А.И. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1987. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.)
5. Ермакова Р.А. Об одной из тенденций в развитии номинативного аспекта именного словосочетания // Современные прагмалингвистические исследования романских, германских и русских языков. – Воронеж, 1996. – С. 76-80. – Библиогр.: с. 80.
6. Жлуктенко Ю.А. Номинативные аспекты словосочетания // Вестн. Харьк. ун-та. – 1989. – № 339. – С. 40-42.
7. Иванова М.Ю. Общеязыковой статус именных словосочетаний и лексико-семантические парадигмы в научно-техническом тексте // Функционирование лексических единиц и грамматических категорий в русском языке. – Калининград, 2003. – С. 41-46. – Библиогр.: с. 46.
8. Камшилова О.Н. Актуализация рефернциальных статусов многокомпонентных именных групп в специальных текстах // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 4. – С. 243-246.
9. Карташкова Ф.И. Номинативный аспект фразеологических имен // Теория языка и речи : история и современность. – Иваново, 1999. – С. 31-39. – Библиогр.: с. 39.
10. Кобзарева Т.Ю. Некоторые свойства линейной структуры именных и предложных групп : (поверхностно-синтаксич. анализ рус. предложения) // Вестн. РГГУ. – М., 2007. – № 8. – С. 113-130.
11. Мусаева В.Д. Структурно-семантическое исследование именной группы в языках различного типа / В.Д. Мусаева ; Ташк. политехн. ин-т им. А.Р. Беруни. – Ташкент : Фан, 1986. – 73 с. – Библиогр.: с. 68-71. Шифр РНБ: 86-4/12227
12. Самсонова Е.А. О семантико-синтаксической характеристике сложных именных групп в английском языке // Вестн. Харьк. ун-та. – 1986. – № 290. – С. 88-92.
13. Татевосов С.Г. Семантика составляющих именной группы : кванторные слова / С.Г. Татевосов ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. РАН. – М., 2002. – 239 с. – Библиогр.: с. 226-236. Шифр РНБ: 2003-3/10852.
14. Чемякина Л.И. Структурные и семантические модификации номинативных словосочетаний с постпозитивным определением // Коммуникативно и структурно обусловленные модификации единиц языка. – Л., 1986. – С. 136-144.
15. Шапиро Р.Я. Корреляция именных групп на уровне текста // Язык и стиль научной литературы. – Калинин, 1987. – С. 73-78.
Для дальнейшего самостоятельного поиска по этой и другим лингвистическим темам рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: