Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11540
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,подобрать материал для написания диплома на тему "Номинации-характеристики человека в русском и английском языках". Заранее большое спасибо!
Ответ [2009-12-15 18:12:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал "Philology.ru"):
1. Белова А.В. Некоторые социокультурные аспекты номинации внутренних характеристик человека : на материале англ. яз. // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. – Пятигорск, 2002. – Вып. 2. – С. 32-36.
2. Вайс Д. Человек, лицо, личность и особа : четыре нерав. соперника // Логический анализ языка. Образ человека в культуре и языке. – М., 1999. – С. 81-98. – Библиогр.: с. 97-98.
3. Винарева Л.А. Ономасиологические характеристики семантической деривации в современном английском языке : (номинация человека) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Винарева Л.А. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с. Шифр РНБ: А86/14087.
4. Геляева А.И. Человек в языковой картине мира / А.И. Геляева ; Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2002. – 177 с. – Библиогр.: с. 151-176.
5. Землякова Н.В. Устойчивые образные номинации человека : структурно-семант. и лексикограф. аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Землякова Н.В. ; [Кубан. гос.
ун-т]. – Краснодар, 2005. – 20 с. : ил. – Библиогр.: с. 19 (6 назв.). шифр РНБ: 2007-4/9128.
6. Карташкова Ф.И. Этапы номинативной деятельности человека : (на материале англ. яз.) // Вестн. Иванов. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2001. – Вып. 1. – С. 84-93. – Библиогр.: с. 92-93.
7. Катермина В.В. Эстетическая оценка человека : (на материале рус. и англ. единиц номинации) // Интеграция образования. – Саранск, 2004. – № 2. – C. 152-155.
8. Миронова И.В. Антропоцентризм и зооцентризм как процессы, связывающие наименования представителей фауны и человека в английском языке // Связи языковых единиц в системе и реализации. – Тамбов, 1998. – С. 60-64.
9. Потапова С.Ю. Номинация лица в обиходном дискурсе / С.Ю. Потапова ; Междунар. ун-т бизнеса и новых технологий, Ин-т лингвистики и др. – Ярославль : Изд-во МУБиНТ, 2003. – 275 с. : ил. – Библиогр.: с. 243-271. Шифр РНБ: 2004-3/9721.
10. Седова Н.А. Антиномии внешних и внутренних качеств человека : (на материале рус. пословиц, содержащих номинации-партитивы) // Язык. Человек. Картина мира : лингвоантропол. и филос. очерки. – Омск, 2000. – Ч. 1. – С. 28-47.
11. Сидорова Т.А. Внутренняя форма оценочных номинаций человека : (на примере анализа лексем с корнем – ветр – ) // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – 2006. – Вып. 1. – С. 38-42.
12. Суперанская А.В. Неофициальное именование русского человека // Лексика и лексикография. – М., 2000. – Вып. 11. – С. 152-159.
См. также № 1843 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: