Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11475
Здравствуйте! Мне очень нужна литература для курсовой "Негация (отрицание) в английском и русском языках: грамматические и прагматические аспекты". Буду благодарна за любую помощь.
Ответ [2009-12-10 10:57:26] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, сайт Международной конференции по компьютерной лингвистике «Диалог», ИПС Nigma):
1. Амиров А.Т. Имплицитное отрицание в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Амиров А.Т. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1981. – 32 с. Шифр РНБ: 82-4/2262.
2. Бахарев А.И. Отрицание и средства его выражения в русском языке : учеб.-метод. пособие для учителей и студентов филол. фак. / А.И. Бахарев. – Балашов : Изд-во БГПИ, 2000. – 86 с. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2002-4/5191.
3. Добровольский Д.О. Русское нет, немецкое nein,английское no : сопостав. Исследование семантики на базе параллельных корпусов [Электронный ресурс] / Д.О. Добровольский, И.Б. Левонтина // Диалог-2009 : междунар. конф. по компьютер. лингвистике. – М., 2009. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2009/materials/html/16.htm (09.12.09).
4. Еремеева Л.В. О грамматической принадлежности “not” в современном английском языке // Вопр. филол. наук. – 2007. – № 6. – С. 63-66. Шифр РНБ: П35/834.
5. Зупарходжаева Д.А. Коммуникативная функция отрицания в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Зупарходжаева Д.А. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М.,1986. – 23 с. Шифр РНБ: А86/17999.
6. Королькова О.В. Отрицание в системе грамматических морфологических оппозиций английского глагола : автореф. дис. … канд. филол. наук / Королькова О.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 24 с. Шифр РНБ: А89/16225.
7. Кофман Е.П. Логико-грамматическое исследование текста и проблема отрицания : [на материале рус. и англ. яз] // Смысловые и прагматические характеристики текста и его единиц : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1989. – С. 50-55. Шифр РНБ: 89-3/16312.
8. Ольхова Л.Н. Как сказать «нет» : выражение отрицания в рус. яз. / Л.Н. Ольхова. – СПб. : Златоуст, 2001. – 87 с. Шифр РНБ: 2001-4/11658.
9. Прокофьева О.А. Прагма-семантическая характеристика отрицания в современном английском языке // Стилистика и культура речи : межвуз. сб. науч. тр. – Пятигорск, 2000. – С. 130-135. Шифр РНБ: 2001-3/17402.
10. Свиридова А.В. Функционирование категории отрицания и средства ее выражения в русском языке : монография / А.В. Свиридова. – М. : Компания Спутник+, 2006. – 165 с. – Библиогр.: с. 150-163 (136 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/32191.
11. Стойкова М. О функционировании частицы не в роли специального негатора в русском языке (в зеркале болгарского) [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [сайт]. – [София, б.г.]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article649.html (09.12.09).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: