Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №11401
курсовая работа на тему "Предметы гардероба-одежда. Лексико-семантическое поле". Необходима информация как на русском, так и на французском языке.
Ответ [2009-11-27 13:28:28] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы на тему «Лексико-семантическая группа "Одежда" во французском и русском языках» (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Антошенкова Е.В. "Русский женский костюм – костюм покоя" : [названия элементов одежды] // Рус. речь. – 1996. – № 3. – С. 53-57. Шифр РНБ: П34/480.
2. Васильченко С.М. Классификация названий одежды по семантическим признакам // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1992. – Ч. 1. – С. 21-25. Шифр РНБ: 94-3/726.
3. Захарова Р.В. Семантическая структура слов, составляющих лексико-семантическую группу "Vetements" ("Одежда") в современном французском языке / Р.В. Захарова, О.Н. Фадеева // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Языкознание. Лингводидактика. – Чебоксары, 1999. – № 1, ч. 1. – С. 43-49.
4. Кожурина Т.А. Ареально-типологическое исследование семантического поля "Одежда" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кожурина Т.А. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1999. – 20 с. – Библиогр.: с. 15-17 (13 назв.). Шифр РНБ: 2002-4/1153.
5. Корягина М.В. ЛСГ "спортивная одежда" в современном французском языке // Актуальные проблемы лингвистической культурологии. – М., 2006. – [Сб.] 4. – C. 75-79. Шифр РНБ: 2006-3/17302.
6. Корягина М.В. Типология семантических соответствий в системах номинаций : на материале наименований воен. формен. одежды в рус. и фр. яз. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Корягина М.В. ; Воен. ун-т. – М., 2009. – 18 с. Шифр РНБ: 2009-А/2984.
7. Маркова Е.М. О принципах наименования одежды в русском языке // Рус. яз. в шк. – 1990. – № 4. – С. 62-67. Шифр РНБ: П28/139.
8. Милова Н.В. Семантическое поле "костюм" в культурологическом пространстве русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Милова Н.В. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2009. – 17 с. – Библиогр.: с. 16-17 (8 назв.). Шифр РНБ: 2009-А/3354.
9. Плетнева Е.В. Метафора повседневности в русской и французской языковых картинах мира ("гастрономия","костюм", "интерьер") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Плетнева Е.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2006. – 23 с. Шифр РНБ: 2006-А/20148.
10. Самойлова Ю.В. Опыт описания лексико-тематической группы "одежда" // Идеи, гипотезы, поиск... : [по материалам V науч. конф. аспирантов и молодых исследователей]. – Магадан, 1998. – Вып. 5. – С. 150-154. Шифр РНБ: П28/1648.
11. Сонина С.Л. Французская терминология моды : (статика и динамика) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сонина С.Л. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1997. – 15 с.
12. Шафиков С.Г. Анализ лексических единиц, обозначающих одежду в английском языке, в сопоставлении с французским : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шафиков С.Г. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1980. – 21 с. Шифр РНБ: 80-4/27017.
13. Cooper B. Derives russe de l'arabe "djoubbah" // Rev. des études slaves. – Paris., 2001. – Vol. 73, fasc 1. – P. 97-101. – Bibliogr.: p 101.
14. Freyburger-Galland M.-L.A. Le role politique desvetements dans l'"Histoire romaine" de Dion Cassius // Latomus. – Bruxelles, 1994. – T. 52, fasc. 1. – P. 117-128.
Для дальнейшего самостоятельного поиска по этой и следующим Вашим лингвистическим темам рекомендуем библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: