Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11332
Вопрос . Здравствуйте!
Я хотела бы попросить вас подобрать литературу (в том числе и электронную) о деление фразеологизмов (русского, английского языков) по семантике: исторические события, реалии, флора, фауна и др., если возможно, то с объяснением: на каком основании можно выделить ту или иную группу фразеологизмов по значению...
Заранее большое спасибо!
Ответ [2009-11-16 09:41:50] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Ежова Е.А. К вопросу о систематизации фразеологизмов // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер. Лингвистика. – 2007. – № 1. – С. 26-31.
2. Квасюк О.Н. Национально-культурные особенности фразеологизмов одной семантической группы : (на материале рус. и англ. яз.) // Славянские истоки словесности и культуры в Западной Сибири. – Тюмень, 2001. – Ч. 1. – С. 247-255.
3. Купрянова Е.Ю. Фразеологизмы как показатели исконной языковой общности // Филологические этюды. – 1998. – Вып. 1. – С. 174-176.
4. Прокопьева С.М. Типология образования фразеологизмов с компонентом-зоонимом / Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова. – Якутск, 1991. – 16 с.
5. Семантика русских фразеологизмов : сб. науч. тр. / Кург. гос. ун-т. – Курган, 2003. – 107 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Федуленкова Т.Н. Типологическая характеристика фразеологизмов : (на материале англ., нем., швед. и рус. языков) // Лексика и фразеология русского языка. – Тюмень, 1998. – С. 81-89.
7. Фразеологизм: семантика и формы : сб. ст. / Курган. гос. ун-т. – Курган, 2001. – 161 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Чепасова А.М. Семантико-грамматические классы русских фразеологизмов : учеб. пособие / А.М. Чепасова ; Челябинский гос. пед. ун-т. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Челябинск, 2006. – 143 с. – Библиогр.: с. 136-141.
9. Шаповалова Л.И. К проблеме структурно-типологического описания фразеологизмов // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 73-77.
См. также ответы на запросы №№ 2059, 2227, 5864, 7462, 7772, 10171.
Вы можете расширить этот список. проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: