Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11249
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в поиске литературы для написания курсовой работы "Коммуникативный аспект семантики предложения"(на материале английского и русского языков), а именно вопросы актуального членения и его выражения, теория речевых актов в связи с коммуникативной структурой предложения, а также аспекты предложения. (Была бы рада и англоязычной литературе по данным вопросам). Заранее благодарю.
Ответ [2009-11-02 15:18:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Алефиренко Н.Ф. Проблемы системно-семантического описания коммуникативного синтаксиса // Коммуникативно-прагматическая семантика : сб. науч. тр. / отв. ред. Н.Ф. Алеференко ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2000. – C. 128-140. Шифр РНБ: 2001-3/14870.
2. Базылева Р.М. Словосочетание и актуальное членение предложения : [в англ. яз.] // Значение и функционирование языковых единиц : сб. ст. / отв. ред. Л.И. Баранникова ; Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 1993. – С. 88-99. Шифр РНБ: 93-3/8549.
3. Беловольская Л.А. Синтаксис словосочетания и простого предложения : конспекты лекций / Л.А. Беловольская ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2001 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/belovolskaya-01.htm (02.11.09).
4. Булыженкова Г.П. Коммуникативная организация уступительного сложноподчиненного предложения в современном английском языке // Семантические аспекты синтаксиса : (сб. науч. тр.) / АН СССР, Ин-т языкознания, Мин. Гос. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1989. – С. 16-27. Шифр РНБ: 90-3/1754.
5. Бузаров В.В. Основы синтаксиса английской разговорной речи : [учеб. пособие] / В.В. Бузаров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1998. – 365 с. Шифр РНБ: 98-5/1724.
6. Быстрых А.В. Дискурсивные функции расчлененного вопросительного предложения в английском языке // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж, 2006. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс] // Межвузовские сборники научных трудов под редакцией доктора филологических наук, профессора В.Б. Кашкина : [сайт]. – Воронеж, 2006. http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2006/BystrykhLSE2006.htm (02.11.09).
7. Волоснова Ю.А. Актуальное членение предложения как показатель внутрижанровой вариативности : [на материале науч. ст. англ. яз.] // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – 1989. – Вып. 334. – С. 105-113.
8. Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса / Г.А. Золотова. – Изд. 4-е, испр. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 368 с. : ил. – (Лингвистическое наследие XX века). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2006-5/9394 ; Л1 Ш141.12/З-811 ;У Ш141.12-22/З-811.
9. Ившин В.Д. Синтаксис речи современного английского языка : (смысловое членение предложения) : учеб. пособие по курсу теории грамматики англ. и рус. яз. в сопоставит.-пер. аспекте / В.Д. Ившин. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 319 с. : ил. – (Учебники, учебные пособия) (Высшее образование). – Библиогр.: с. 305-311. 2003-3/1766.
10. Копров В.Ю. Аспекты описания семантико-структурного устройства предложения // Мир русского слова и русское слово в мире : материалы XI Конгресса МАПРЯЛ, Варна, 17-23 сент. 2007 г. – Т. 1. Новое в семантико-структурном описании современного русского языка. Речевая деятельность: современные аспекты исследования. – Sofia, 2007. – С. 134-141 ; То же [Электронный ресурс] // Домашняя страница профессора Копрова Виктора Юрьевича : [сайт]. – Воронеж, 2007. – URL: http://koprov.boom.ru/files/30.doc (02.11.09).
11. Нечаев Л.Г. К проблеме вариативности актуального членения при переводе // Тетради переводчика. – М., 1989. – Вып. 23. – С. 49-57.
12. Структурно-семантическое и функционально-коммуникативное описание простого предложения // Книга о грамматике : рус. яз. как иностр. / Моск. гос. ун-т. – М., 2004. – С. 17-175. Шифр РНБ: 2005-5/3857.
13. Супрун Л.Ф. Сопоставительный анализ средств идентификации ремы в английском и русском языках // Сопоставительный анализ языковых единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Барнаул. гос. пед. ин-т. – Барнаул, 1986. – С. 137-147. – Библиогр.: с. 146-147. Шифр РНБ: 86-3/14238.
14. Филиппова М.М. Синтаксис придаточного предложения: функционально-коммуникативные аспекты : учеб. пособие / М.М. Филиппова. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 135 с. – Библиогр.: с. 127-131. – [Часть текста на рус. яз.]. Шифр РНБ: 2004-3/11245.
15. Butler Chr.S. Communicative function and semantics // New developments in systemic linguistics. – London ; New York., 1987. – Vol. 1. – P. 212-229. – Bibliogr.: p. 227-229.
16. Firbas J. On the role of the parts of speech in functional sentence perspective // Essays on the English language and applied linguistics on the occasional of Gerhard Nickel's 60th birthday. – Heidelberg, 1988. – P. 96-109. – Bibliogr.: p. 107-109.
17. Nosek J. Constitutive, informative and transformative models in Modern English texts and sentences // Functionalism in linguistics. – Amsterdam ; Philadelphia, 1987. – P. 157-167. – Bibliogr.: p. 165-167.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: