Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11229
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы на тему "Синонимические ряды глаголов с доминантой "украсть" в русском и английском языках". Заранее большое Вам спасибо!!!
Ответ [2009-10-30 09:40:11] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Бухарова Т.Г. Норма и принципы создания двуязычного словаря эквивалентных синонимических рядов: (на материале англ. и рус. яз.) // Вопросы нормы и нормативности в реализации языковых средств : межвуз. сб. науч. тр. / Горьков. гос. пед. ин-т им. М. Горького, Горьков. Гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова. – Горький, 1988. – С. 151-159. Шифр РНБ: 89-3/7522.
2. Горбунова Л.С. «Ось» обьектных отношений в структуре глагольного синонимического ряда // Русский глагол : (функционирование и развитие) : межвуз. сб. науч. тр. / Казан. Гос. пед. ин-т. – Казань, 1989. – С. 116-124. Шифр РНБ: 89-3/10420.
3. Гришанина Е.Б. Синонимический ряд как система // Языковые единицы в семантическом аспекте : межвуз. сб. науч. тр. / Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 1990. – С. 54-60. Шифр РНБ: 92-3/7446.
4. Дидковская Л.П. Особенности построения синонимических рядов в сфере фразеологии русского языка // Вест. Киев. ун-та. Методика обучения студентов-иностранцев. – 1986. – Вып. 10. – С. 29-34.
5. Зубова Ю.В. Синонимические ряды экспрессивных глаголов русского языка в учебном словаре для иностранцев : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зубова Ю.В. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2002. – 19 с.
6. Лебедева С.В. Опыт экспериментального исследования близости значения слов : на материале синонимического ряда русских глаголов // Проблемы психолингвистики слово и текст. – Тверь, 1993. – С. 78-80.
7. Левицкий В.В. Типы лексических микросистем и критерии их различения : [на материале рус. яз.] // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1988. – № 5. – С. 66-73.
8. Морозов А.В. Межъязыковой синонимический ряд как реализация семантико-деривационного потенциала русского слова : [в сопоставлении с англ. яз.] // Филол. науки. – М., 2003. – № 4. – С. 77-83.
9. Черняк В.Д. Семантические переходы в лексической системе и синонимия // Типология языка и теория грамматики : материалы Междунар. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения С.Д. Кацнельсона, (27-30 нояб. 2007 г.) / Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исслед., С.-Петерб. гос. ун-т, Петерб. лингв. о-во. – СПб., 2007. – С. 212-214 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2007. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/chernyak-07.htm (29.10.09).
10. Черняк В.Д. Синонимические связи слов и системность лексики [Электронный ресурс] : [по материалам изд. «Проблема синонимии и лексико-грамматическая классификация слов» // Новосибирский государственный педагогический университет : [сайт]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/sinonim/che_art01.htm (29.10.09).
11. Черняк В.Д. Типы глагольных синонимических рядов // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 80-84.
12. Черняк В.Д. Текстовые проекции глагольных синонимических рядов // Проблемы исследования слова в художественном тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1990. – С. 27-38. Шифры РНБ: 90-3/10542 ; Мф К1/32792.
13. Чикова Т.В. Заимствования и исконная лексика в синонимическом ряду и контексте // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 1992. – Вып. 1. – С. 100-113.
14. Фришберг И.Д. Когнитивный аспект синонимической аттракции глагольных номинаций : (на материале англ. и рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Фришберг И.Д. ; [Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2006. – 21 с. – Библиогр.: с. 20-21. Шифр РНБ: 2006-А/9861 ; То же [Электронный ресурс] // Информационно-библиотечный центр Тюменского государственного университета. – Тюмень, 2006. – URL: http://www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?513 (29.10.09).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: