Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11163
Вопрос . Здравствуйте. Помогите подобрать литературу по теме "Лексико-семантический класс глаголов поведения в английском и русском языках". Заранее благодарна.
Ответ [2009-10-20 10:36:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Васильев Л.М. Семантика русского глагола : глаголы речи, звучания и поведения : учеб. пособие / Л.М. Васильев. – Уфа : БГУ, 1981. – 71 с.
2. Васильев Л.М. Семантические классы русского глагола : глаголы чувства, мысли, речи и поведения : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Васильев Л.М. ; Ин-т языкознания АН СССР. – Л., 1971. – 38 с.
3. Гарская Л.В. Об имплицитном употреблении глаголов "поведения" в современном английском языке // Функционирование языковых единиц. – Воронеж, 1990. – С. 15-20.
4. Гришаева Л.И. Номинативно-коммуникативная функция предложений с глаголами поведения / Л.И. Гришаева. – Воронеж : ВГУ, 1998. – 271 с. : ил. – Библиогр.: с. 252-270.
5. Жданова О.П. Особенности лексического значения глаголов поведения // Номинативные единицы языка и их функционирование. – Кемерово, 1987. – С. 25-30.
6. Исаченко О.М. Функционально-семантический класс глаголов поведения : системно-семант., функцион. и лингвокультурол. аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Исаченко О.М. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2000. – 21 с.
7. Каптур Г.А. Семантико-синтаксическая характеристика предложений с глаголами негативного поведения в современном русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Каптур Г.А. ; Киев. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. – Киев, 1989. – 21 с.
8. Миронова И.В. Зооцентрические глагольные обозначения некоторых черт поведения человека : [на примере англ. яз.] // Связи языковых единиц в системе и реализации : когнитивный аспект. – 1999. – Вып. 2. – С. 120-124.
9. Плотникова А.М. Глаголы социального поведения человека в лексикографическом и когнитивном аспектах // Русский язык: уровни и аспекты изучения. – М., 2005. – С. 111-118.
10. Розина Р.И. Устранение преграды : семантика и аспектуальное поведение группы русских глаголов // Логический анализ языка : языки пространств. – М., 2000. – С. 67-77.
11. Сандомирская И.И. Эмотивный компонент в значении глагола: на материале глаголов, обозначающих поведение // Человеческий фактор в языке. – М., 1991. – С. 114-136.
12. Терихов С.А. Глагольные средства выражения конфронтационных актов // Актуальные вопросы английской филологии. – Пятигорск, 1997. – С. 135-144.
13. Cetnarowska B. Action nouns derived from behavioural verbs in English // Linguistica Silesiana. – 1990. – Vol. 12. – P. 79-92. – Bibliogr.: p. 90-92.
14. Cetnarowska B. Functional characterization of behavioral verbs in English // Biul. Pol. t-wa jezykoznawczego. – 1991. – Z. 43. – P. 159-174.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: