Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11149
Вопрос . Нужна ваша помощь в подборе литературы по теме курсовой работы: "Сопоставительный анализ русских и английских фразеологизмов, содержащих названия птиц". Заранее спасибо.
Ответ [2009-10-16 20:20:59] :
Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Аристова В.М. К вопросу сопоставительного изучения фразеологии : на материале англ. и рус. фразеол. единиц / В.М. Аристова, Г.Г. Корсакова // Анализ текста: лексика и лексикография. – М., 1989. – С. 3-10.
2. Денисов А.П. Опыт сопоставления понятийной структуры : на примере концепта "птица" в исп. и рус. яз. // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2007. – № 1. – С. 87-94.
3. Дондокова Н.П. Анимализмы как предмет сопоставительного анализа специфического фразеологического фонда // Восточное общество : интеграц. и дезинтеграцион. факторы в геополит. пространстве АТР. – Улан-Удэ, 2007. – С. 189-191.
4. Ланкина Н.А. Межьязыковые фразеологические аналоги и система их модификаций в русском и английском языках / Н.А. Ланкина, Е.Ф. Арсентьева // Проблемы сравнительной типологии родного и изучаемого языков. – Казань, 1988. – С. 99-108.
5. Малафеева Е.Р. Семантическая структура фразеологизмов с компонентом "птица" в современном русском языке // Фразеологическое значение в языке и речи. – Челябинск, 1988. – С. 95-102.
6. Савенко (Филатова) А.С. Особенности мотивационно-сопоставительного анализа: материал и методика : [наименование птиц и растений в англ. и рус. яз.] // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2005. – Вып 3. – С. 85-90. – Библиогр.: с. 90.
7. Семейн Л.Ю. Тарасова И.А. Концепт "птица"/"bird" в русской и английской лингвокультуре: стереотипы и эталоны // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – 2003. – № 4. – С. 105-116.
8. Симакова О.Б. Антропоморфные названия птиц в лексике и фразеологии русского языка // Лексика и лексикография. – 2003. – Вып. 14. – С. 124-136. – Библиогр.: с. 135-136.
10. Филатова Н.Ю. Фразеологические единицы как средство создания образности повествования : [на примере фразеол. единиц с назв. птиц] // Вестник молодых ученых ПГПУ им. В.Г.Белинского. – Пенза, 2002. – Ч. 2. – С. 102-105.
См. также ответ на запрос № 2227 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: