Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №10915
Здравствуйте! Я пишу диплом бакалавра по зарубежной литературе 20 века на тему: "Сатира в романе Сью Таунсенд "Номер 10". Мне следует рассмотерть сатирическую традицию английских писателей (Твена, Теккерея и др.) в сопоставлении с сатирой Таунсенд. Пожалуйста, помогите определиться со списком литературы. Ведь источников должно быть столько, сколько требует дипломная работа.
Заранее большое вам спасибо.
Ответ [2009-09-09 10:05:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аксельрод А.С. Диккенс – юморист и Теккерей – сатирик // Тезисы докл. на студенческой конф. – Минск, 1967 – С. 201-202.
2. Аникин Г. Марк Твен – сатирик // Твен М. Приключения Гекльберри Финна ; Рассказы; Памфлеты. – М., 1997. – С. 3-18.
3. Бардыкова Н.В. Юмористические рассказы Марка Твена: К пробл. становления реалист. метода / Н.В. Бардыкова. – СПб. ; Белгород, 1997. – 116 с. – Библиогр.: с. 107-115.
4. Бардыкова Н.В. Образ простака в рассказах М. Твена (к вопросу о природе юмористического характера) // Традиции и новаторство в современной зарубежной литературе. – Иркутск, 1976. – С. 31-58.
5. Бардыкова Н.В. К вопросу о природе раннего юмора М. Твена // Герц. чтения. 30-е. Литературоведение. – Л., 1977. – С. 78-82.
6. Боброва М.Н. Марк Твен. Очерк творчества / М.Н. Боброва. – М. : Гослитиздат, 1962. – 503 с.
7. Ван Уик Брукс. Юмор Марка Твена // Иностр. лит. – 1936. – № 6. – С. 143-152.
8. Вахрушев В.С. Пародии Теккерея (проблема «вечности» и злободневности сатирического жанра) // Писатель и время. – Ульяновск, 1975. – Вып. 1. – С. 95-97.
9. Егунова Н.А. Пародийный стиль Теккерея // Учен. зап. Ленингр. ун-та. Сер. филол. наук – Вып. 48. – 1958. – С. 139-149.
10. Елизарова М. Мастер английской сатиры // Художественная лит. – 1934. – ХII. – C. 47-52.
11. Зверев А. Атакующий смех // Твен М. Дары цивилизации. – М., 1985. – С. 5-24.
12. Ивашева В.В. Теккерей-сатирик / В.В. Ивашева. – М. : изд-во Моск. ун-та, 1958. – 304 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Касьян А.К. Марк Твен и юмористы-сатириконцы // Очерки по зарубежной литературе. – Иркутск, 1970. – Вып. 1. – С. 30-36.
14. Лауринчюкас А. Смех Марка Твена // Литва лит. – 1988. – № 5. – С. 101-117.
15. Медянцев И.П. Сатирические образы произведений Теккерея первого периода творчества / И.П. Медянцев. – Ярославль, 1959. – 63 с.
16. Медянцев И.П. Стиль как средство сатирического изображения в «Книге снобов» Теккерея // Тезисы докл. всесоюзн. науч.-теорет. конф. – Уссурийск, 1969. – С. 135-138.
17. Мендельсон М. Марк Твен – писатель-реалист, мастер юмора и сатиры // Твен М. Приключения Тома Сойера; Приключения Гекльберри Финна. – М., 1987. – С. 3-14.
18. Новицкая З.В. Традиции американского юмора XIX века и речевые средства комического у М. Твена : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Новицкая З.В. ; М., 1962. – 28 с.
19. Цмыг И.Н. Языковые средства сатиры и юмора в романе У.М. Теккеря «Ярмарка тщеславия» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Цмыг И.Н. – Л., 1966. – 20 с.
20. Шайтанов И. Вначале была пародия... // Теккерей У.М. Ярмарка тщеславия : в 2 т. – М., 1986. – Т. 1. – С. 7-39.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: