Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №10866
Здравствуйте, уважаемые работники электронной библиотеки. Подскажите, пожалуйста, литературу для написания работы на данную тему: "Отражение национальной картины мира в английских сказках" Заранее спасибо.
Ответ [2009-08-28 10:08:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Адоньева С.Б. Сказочный текст и традиционная культура / С.Б. Адоньева. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 181 с. – (Фольклористика). – Библиогр.: с. 147-180. Шифр РНБ: 2000-3/14953.
2. Гронская О.Н. Анализ сказочного текста : (к проблеме языковой картины мира) // Междисциплинарная интерпретация художественного текста : межвуз. сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1995. – С. 37-44. – Библиогр.: с. 43-44. Шифр РНБ: 96-3/2910.
3. Демина М.В. Лингвокультурологические аспекты перевода британских народных сказок на русский язык // Языковые коммуникации в системе социально-культурной деятельности : материалы науч.-практич. конф., Самара, 16-17 мая 2005 г. / Самар. гос. акад. культуры и искусств. – Самара, 2005. – С. 219-227. Шифр РНБ: 2005-3/32956.
4. Егорова О.А. Выражение мировосприятия народа через традиционные сказочные формулы : [на материале рус. и англ. сказок] // Россия и Запад: диалог культур : [сб. докл.]. – М., 2004. – Вып. 10. – С. 90-100. Шифр РНБ: 2007-3/4648.
5. Егорова О.А. Герои русских и английских сказок как воплощение народного идеала // Россия и Запад: диалог культур : [сб. докл.]. – М., 2006. – Вып. 13, ч. 1. – C. 243-254. Шифр РНБ: 2007-3/4648.
6. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ЧеРо, 2003. – 347 с. : схем. – Библиогр.: с. 327-346. Шифр РНБ: 2003-5/5453.
7. Лещенко О.И. Универсальное и национальное в реализации антропоцентрической модели сказки [Электронный ресурс] // Вестн. Сумского гос. ун-та. – 2006. – Т. 2, № 11. – URL: http://visnyk.sumdu.edu.ua/arhiv/2006/11(95)2/10_Leshenko.pdf (27.08.09).
8. Мамонова Ю.В. Когнитивно-дискурсивные особенности лексики английской бытовой сказки : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мамонова Ю.В. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2004. – 21 с. : ил. – Библиогр.: с. 21. Шифр РНБ: 2007-4/19546.
9. Петренко О.А. Этнический менталитет и язык фольклора : [в рус. и англ. песен. фольклоре] / О.А. Петренко ; Кур. гос. пед. ун-т. – Курск, 1996. – 118 с. : табл. – Библиогр.: с. 103-116. Шифр РНБ: 96-5/3992.
10. Плахова О.А. Английские сказки в этнолингвистическом аспекте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Плахова О.А. ; [Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова]. – Нижний Новгород, 2007. – 24 с. – Библиогр.: с. 22-24. Шифр РНБ: 2007-А/5043 ; То же [Электронный ресурс] // Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова : офиц. сайт. – Н. Новгород, 2007. – URL: http://www.lunn.ru/_data/objects/01414/Plahova.doc (27.08.09).
11. Полубиченко Л.В. Традиционные формулы народной сказки как отражение национального менталитета : [на материале англ. и рус. сказоч. традиции] / Л.В. Полубиченко, О.А. Егорова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2003. – № 1. – С. 7-22. Шифр РНБ: П34/1354.
12. Самосудова Г.Г. Метафоризация концептуальной картины мира и ее языковые экспоненты : (на примере англ. авт. сказок Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Самосудова Г.Г. ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 1999. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22. Шифр РНБ: А99/13440.
13. Смирнов А.В. Языковая картина мира английской народной сказки / А.С. Смирнов ; [Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина]. – СПб., 2007. – 100 с. – Библиогр.: с. 77-89 (219 назв.). Шифр РНБ: 2009-4/8700.
14. Смирнов А.В. Языковая картина мира английской народной сказки : автореф. дис. … канд. филол. наук / Смирнов А.В. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2007-А/861 ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский государственный университет : [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://www.spbu.ru/science/disser/phylology/ref/ (27.08.09).
15. Соборная И.С. Этнокультурные особенности сказочного дискурса // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / Сочинский гос. ун-т туризма и курорт. дела. – Сочи, 2004. – Вып. 4. – С. 135-140. – Библиогр.: с. 140. Шифр РНБ: П34/1619.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: