Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №10637
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в подборе литературы для написания дипломной работы по теме: "Идейно-стилевое своеобразие лирики Эдгара Алана По. Русские переводы поэмы "Ворон""
Ответ [2009-06-22 09:30:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Блинова М.П. Апофатический аспект сюжетостроения лирики Э. По // Творческая индивидуальность писателя: традиции и новаторство. – Элиста, 2003. – С. 30-37.
2. Гроссман Д.Д. Эдгар Аллан По в России : легенда и лит. влияние / Д.Д. Гроссман. – СПб. : Академ. проект, 1999. – 201 с. – (Современная западная русистика; Т. 16).
3. Ковалев Ю.В. Эдгар Аллан По, новеллист и поэт / Ю.В. Ковалев. – М. : Худож. лит., 1984. – 296 с. – Библиогр.: с. 284-295.
4. Леденева Т.В. Роль русских переводов стихотворения Эдгара По "Ворон" в самоопределении русского символизма // Россия и Запад: диалог культур. – 2003. – Вып. 10. – С. 209-218.
5. Маркушевская Л.П. Лексический состав новелл Э. По : автореф. дис. … канд. филол. наук / Л.П. Маркушевская.–- Одесса, 1981. – 24 с.
6. Марцева Т.А. "Ворон" в переводах поэтов Серебряного века // VI Общероссийская межвуз. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование". – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 196-200.
7. Мисрахи А. Эдгар Аллан По / Алисия Мисрахи. – М. : АСТ, 2007. – 316 с. : ил. – (Биография и творчество). – Библиогр.: с. 281-286.
8. Михайлова Т.В. Структура строфы поэмы "Ворон" Э. По и ее особенности в переводе К. Бальмонта и В.Брюсова // Голоса молодых ученых. – М., 1997. – С. 79-82.
9. Нестерова Е.К. Поэзия Эдгара Аллана По : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нестерова Е.К. – М. : МГУ, 1976. – 17 с.
10. Осипова Э.Ф. Загадки Эдгара По: исследования и комментарии / Э.Ф. Осипова. – СПб. : Филол. фак-т СПбГУ, 2004. – 169 с. – (Филологические исследования). – Библиогр. в подстроч. примеч.
11. Чалова Л.В. Роль тропов в создании художественного образа : (Эдгар Аллан По на материале стихотворения Э.А. По "Ворон") // Проблемы культуры, языка, воспитания. –2004. – Вып. 6. – С. 153-163.
12. Шогенцукова Н.А. Опыт онтологической поэтики : Э. По, Г. Мелвилл, Дж. Гарднер / Н.А. Шогенцукова; Рос. АН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наследие, 1995. – 231 с. – Библиогр. в примеч.: с. 223-232.
13. Эдгар Аллан По : эссе, материалы, исследования / Кубан. гос. ун-т. – 1995-2000. – Вып. 1.-3. – Библиогр. в конце ст.
14. Эстетика американского романтизма : сб. ст. : пер. с англ / сост., вступит. ст. и коммент. А.Н. Николюкина. – М., 1977. – 464 с. – (История эстетики в памятниках и документах).
15. Bohm A. A German source for Edgar Allan Poe's "The raven" // Comparative lit. studies. – 1986. – Vol. 23, N 4. – P. 310-323.
16. Clark R.A. The marriage of heaven and earth: Alchemical regeneration in the works of Taylor, Poe, Hawthorne, and Fuller / R.A. Clarc. – Westponte, 2000. – 152 p.
17. Cotrau L. Edgar Allan Poe : poetry and indeterminacy // Studia Univ. Babes-Bolyai. Philologia. – 1987. – A. 32, N 1. – P. 3-10.
18. Godden R. Poe and the poetics of opacity or, another way of looking at that black bird // ELH: Engl. lit. history. – 2000. – Vol. 67, N 4. – P. 993-1009.
19. Williams M.J.S. A world of words: language and displacement in the fiction of Edgar Allan Poe. – Durham, 1988. – XVII, 182 p.
См. также ответ на запрос №5165 в Архиве выполненных запросов.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в следующих библиографических источниках:
1. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : [в 3 ч.] / ИНИОН РАН ; науч. ред. А.Р. Неколюкин. – М., 1994-1995.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, “Poe”, заменяя отсутствующую часть окончания знаком “*”. Вы можете ограничить поиск, пометив поисковое поле как “Ключевые слова” и задав термин “английская литература”. Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: